- Это, здравствуй, Вертинский... Банановое солнце в Сингапуре... Вот...
Сколько бы душа ни пела, сами авторы сделают это лучше, говорят в библиотеке Югова. Здесь послушать великих исполнителей можно благодаря уникальной коллекции грампластинок. Александр Вертинский, Изабелла Юрьева, Петр Лещенко... Полное собрание аудио записей Владимира Высоцкого.
Светлана Бойко, заведующая музыкально-нотным отделом Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:
- Много грампластинок нам приносили люди дарили. То есть у нас теперь все концерты. 21 пластинка с концертов Владимира Высоцкого.
Голоса из прошлого в Юговке собирали больше семидесяти лет. Накопилась внушительная коллекция - восемь тысяч грампластинок. За неё отвечает заведующая музыкально-нотным отделом Светлана Бойко.
- «Песняры», Захаров Сергей, Цыганские песни...
Среди любителей "Цыганских песен" точно не было вождя пролетариата, заявляет Светлана Владимировна. Знает наверняка, ведь в её виниловой коллекции есть пластинка под названием "Музыка в жизни Ленина". Ну, где теперь такое найдёшь?
Светлана Бойко, заведующая музыкально-нотным отделом Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:
- Бетховен "Апассионата". Ленин Любил это произведение. "Дубинушка" русская народная песня. Замучен тяжёлой неволей - революционная песня.
Особая гордость библиотеки - коллекция грампластинок с голосами великих писателей и поэтов.
- Мы вот так вот достаём эту пластиночку, ставим...
Ещё минута и умиротворённое пространство библиотеки заполняет энергичный голос Сергея Есенина.
Совсем иначе, тепло и по-дружески звучит наш земляк, поэт Сергей Васильев.
Благодаря грамзаписям Юговки можно услышать голоса Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, Александра Твардовского, Михаила Шолохова, Блока, Мандельштама и даже Льва Толстого. Запись сделана в 1908-ом году за несколько лет до смерти писателя.
Эта запись сохранилась благодаря тому, что своё письмо Лев Толстой решил не написать от руки, а надиктовать. По сути так выглядели первые аудиосообщения.
Ирина Черных, пресс-секретарь Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:
- Оказывается сам Томас Эдисон подарил Толстому фонограф. И уже, будучи человеком весьма элегантного возраста, Лев Толстой признавался, что ему, отвечая на письма, всегда легче делать с помощью фонографа. Легче и проще сохранять свои живые впечатления и делиться своими живыми эмоциями.
Когда жизнь вернётся в привычное русло, в Юговке планируют открыть клуб, которому уже придумали название: "У музыкального камина". Здесь можно будет не только послушать голоса из прошлого, но и обсудить творчество кумиров.
В Митинской средней школе Кетовского округа открыли новый агротехнологический класс и провели научно-практическую конференцию по актуальным вопросам растениеводства
В Кургане прошли областная ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» и Форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей
В кинотеатрах страны стартовал показ фильма «Горыныч». Историю уже успели оценить курганские зрители

Литературно-художественный вечер «Есенин. ПереZагрузка» прошёл в Кургане. Его посвятили 130-летию поэта. Главным акцентом вечера стала постановка молодого режиссёра Дарьи Подгорновой «Я один… И — разбитое зеркало…». Участники создавали свой мерч и могли поучаствовать в открытом микрофоне