Сотрудники клинико-диагностической лаборатории Курганской поликлиники № 1 осваивают новое оборудование. Оно позволяет сократить время проведения анализа.

 

 


За этими дверями находятся боксы биологической безопасности. Биолог Светлана Всеволодова проводит исследования мазков пациентов на новую коронавирусную инфекцию. У нее за плечами десятилетний опыт подобной работы.

Светлана Всеволодова, биолог клинико-диагностической лаборатории Курганской поликлиники №1:

- Мы делаем исследования методом ПЦР, берется мазок из зева носоглотки, и мы с помощью специализированных наборов мы производим выделение этого вируса.

ПЦР-диагностика идет на новом оборудовании. Его установили чуть меньше месяца назад. Осваивать технику пришлось без отрыва от производства.

Наталья Лузгина, заведующая клинико-диагностической лабораторией Курганской поликлиник №1:

- Начинали мы буквально с 94 тестов в день, но сейчас наш рекорд был восемьсот тестов в сутки.

По словам сотрудников, достичь такого результата удалось и благодаря полуавтоматической станции выделения нуклеиновых кислот. Установка позволяет обработать порядка 96-ти тестов пациентов за один час. Причем, участие лаборанта в этом процессе минимально и практически безопасно.

Наталья Лузгина, заведующая клинико-диагностической лабораторией Курганской поликлиник №1:

- Если сравнивать с предыдущей работой, с ручной постановкой, то весь этот период подготовительный длится от трех с половиной до четырех часов в зависимости от того, сколько сотрудников находится в боксе. Следующая постановка длится еще два часа, то есть весь анализ занимал рутинным способом около шести часов.

Сейчас время анализа сократилось вдвое. А число сотрудников увеличилось. Три бригады по три человека проводят тесты с семи утра до двух ночи. Сегодня в Курганской области работает восемь ПЦР-лабораторий.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031