Сотрудники областного краеведческого музея завершают обновление зала природы. На это потребовалось около трёх лет. Сейчас специалисты заканчивают центральную диораму "Времена года". Она будет готова в середине ноября. Почему для этого пришлось подводить глаза косулям и подкрашивать брови глухарям?

 

 

Игорь Бологов, сотрудник Курганского краеведческого музея, хранитель коллекции:

- Что собой представляет диорама? Это живописная картина с предметным рядом. Важно создать иллюзию присутствия в природном пространстве. И это достигается путем создания художественных и технических средств. Мы меняем только предметный ряд, но стараемся это сделать таким образом, чтобы использованные предметы они дополняли рисунок.

Последние 3 года я занимаюсь обновлением экспозиции зала природы. Некоторые диорамы мы с нуля сделали.

Мы эту диораму только начали обновлять. И первая биогруппа "В зимнем лесу" готова. Две косули, заяц-беляк они подверглись реставрации. - очистке, там подкрашивали глаза, чтобы выглядели, как.. как новые.

У нас старая, достаточно старая коллекция. большинство экспонатов появилось в 70-80-х годах. Возраст некоторых чучел такой почтенный - 50 и более лет. Ну вот косулям как раз примерно столько. Такой у них возраст. А надо сказать, что сохранность чучела зависит от того, насколько хорошо поработал таксидермист.

Своего таксидермиста в музее никогда не было, поэтому вот это всё закуп, посредством закупа. Раньше коллекция хорошо пополнялась. Т.е. в советское время выделялись деньги на это. В 90-е годы совсем был провал в этом отношении. Музей должен развиваться, музей должен меняться. Мы сейчас работаем над следующей биогруппой, называется она "На глухарином току". Там же совсем другая работа. если в зимнем лесу материалы были - это синтепон, пенопласт, искусственный снег мы создавали, то здесь другое покрытие - это мох и его необходимо предварительно покрасить. Потому что без окраски мох теряет цвет. Сразу через несколько месяцев.

Вот в этой центральной диораме представлены одни из самых типичных животных, обитающих на территории нашего края - сибирская косуля, глухарь, рысь. Редкий зверь по понятным причинам. Всё-таки у нас лесостепная природная зона. Это зверь таёжного типа фауны. Очень острожный зверь, умело маскируется среди зарослей буквально растворяется в них. Может забираться на деревья, там отдыхать. но никогда сверху не нападает вопреки распространенному мнению. Подкарауливает добычу в зарослях. основная добыча рыси - это зайцы-беляки.

Но вот, что касается глухарей численность их подвержена снижению из-за того, что старые боровые массивы вырубают и... это одна из главных причин сокращения численности глухарей, но пока они встречаются у нас на территории края. Их, скажем так в пределах 10 тысяч особей.

Работа редкая, специалистов мало. Об этом надо рассказать. И еще к тому же, 10 ноября 10 лет работаю в музее. И по этой причине тоже хочется так отметить юбилей - обновлением центральной, одной из самых любимых диорам посетителями нашего музея.

Вот мы её закончим, будем считать, что на уровень повыше зал подняли.

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345