Жители дома №83 на улице Орлова в Кургане добились переноса участка теплотрассы. Пытались несколько лет.

 

 

Дело - труба. Точнее - В ТРУБЕ. В доме 83 по улице Орлова - шестьдесят шесть квартир. Изношенная теплотрасса напоминала о себе несколько раз в год. Особенно не везло жителям первых этажей.

Надежда Ветчанинова, жительница дома № 83 по улице Орлова:

- Постоянно там прорывало трубы. И вот эти все фонтаны мне били в окна. Горячие. Представляете, это все испарение у меня в квартире было. Сырость, плесень. Постоянно все это мыла, открывала.

Четыре года назад вопросом занялись активисты дома. В частности - Надежда Алексеевна. Чтобы дождь и талые воды не разрушали фундамент, решили сделать отмостку и перенести участок трубы подальше от стены.

Надежда Шляпникова, жительница дома № 83 по улице Орлова:

- Вот эта теплотрасса проходила вот прямо вдоль нашей стены, где-то сантиметров 10-15 буквально от дома. И вот талые воды, дождь вот туда под фундамент. И бывало, что у нас...В подъезде влажность была, в квартирах влажность была, плесень.

Жители обращались в Администрацию города, прокуратуру, жилищную инспекцию, региональный департамент строительства. Этой весной отправились на личный прием к депутату Государственной Думы Александру Ильтякову.

Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ:

- Она никому не принадлежащая труба. Ни Курганской генерирующей компании, ни городу. И жителям не принадлежит, хотя питает дом. Власти не принимали на себя, деловое сообщество не могло взять на себя, потому что и в том, и другом случае это нарушение закона. Нашли взаимопонимание, нашли время и проблема была решена.

Через несколько месяцев трубу отнесли от дома, часть заменили на новую. Провели теплоизоляцию. Сегодня собрались, чтобы поблагодарить друг друга за работу. И активность.

- И мы сейчас настолько довольны. Я вот даже не знаю вот.

Рабочие расходы взяла на себя генерирующая компания.

Сергей Долгов, генеральный директор генерирующей компании:

- Были проблемы с переносом трубы, то есть отсутствие земельного участка. Отсутствие, так называемых, красных линий. И проблема была в согласованиях. Она была решена в том числе с помощью Александра Владимировича. И достаточно быстро мы это все сделали.

Вадим Литвинов, директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений города Кургана:

- Администрация города Кургана нашла возможность решить земельный вопрос для прокладки теплосети.

Теперь жители 83-го дома готовятся к переходу на природный газ по федеральной программе. Есть и свои планы.

Людмила Четверикова, жительница дома № 83 по улице Орлова:

- Отмостку сделать. Потом еще по плану крыльцо облагородить, но это все уже весной.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031