Про жителей Камчатки шутят, что они завтракают, обедают и ужинают красной икрой, а закусывают крабами. Попробовать морские деликатесы можно и у нас. В Кургане открылась выставка-ярмарка камчатской рыбы.

 

 

Любителям рыбы здесь раздолье. Такое изобилие тихоокеанских обитателей на нескольких квадратных метрах, пожалуй, в Кургане встретишь редко. Только лососёвых больше двадцати видов.

Юлия Вишневская, участник выставки-ярмарки "Рыба Камчатки":

- Посмотрите, какая лоснящаяся рыба. Перья у неё мягкие. Она вся очень свежая. И будет хорошим дополнением к любому столу.

Чавыча - дикий лосось - общий признанный лидер по вкусовым качествам. И к тому же самый крупный представитель лососёвых из тихоокеанских собратьев. В камчатских водах вырастает почти до двух метров. Курганцы вкус чавычи распробовали.

- Не было бы вкусно, ехала бы я из Северного сюда!

- Ну, мне нравится чавыча и белорыбица тоже ничего. Но чавыча лучше. Витамины же!

Между тем, белорыбицу советуют употреблять в пищу даже детям. А всё из-за особенностей строения. Рыба не имеет мелких костей. Кроме того, эксперты называют её малокалорийной, но питательной.

- Беру в основном слабосоленую. Это значит с чем-нибудь с картошечкой.

На выставке есть рыба и слабосоленая, и копченая. Коптят, кстати, разными способами. Холодным и горячим.

Юлия Вишневская, участник выставки-ярмарки "Рыба Камчатки":

- Готовят рыбу в печах на опилках, на опилках ольхи, березы, вишни. Доставляется она самолётом. И потом развозится в машинах, рефрижераторами по всей стране.

Заплыли на выставку исконно северные жители - муксун и таймень. Говорят, что царь-рыба таймень теперь редкий гость не только на столах россиян, но и в реках. Этот крупный представитель лососёвых живёт исключительно в холодных и кристально-чистых водах.

А вот тунец предпочитает бороздить тихоокеанские просторы. Его еще называют морским мясом. Это один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни. Родственник скумбрии, он достигает в длину до четырех с половиной метров. На выставке экземпляры скромнее. И уж совсем диковинный для наших краев - марлин. Его название в переводе означает "короткий кинжал". Курганцы знакомы с этой рыбой больше по рассказу Хэмингуэя "Старик и море".

Рядом с ним - промысловый морской язык. В народе известен, как палтус. На выставке уверены, на каждый вкус найдется свой любитель.

Юлия Вишневская, участник выставки-ярмарки "Рыба Камчатки":

- Для любителей более жирных сортов - это чавыча, белорыбица, муксун, омуль. Для любителей более постных сортов - это кижуч, также есть у нас и сиг.

Угощают курганцев и лососёвой икрой разных видов. У кеты икринки мельче, чем у чавычи, но по вкусовым качествам едва ли уступают. При выборе специалисты советуют обратить на плотность и цвет камчатского деликатеса. Икринки не должны слипаться между собой.

- Надо себя баловать иногда.

Отведать рыбки тихоокеанских глубин можно до десятого ноября. Рыбное место - в ДК железнодорожников.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456