Аромат восточных специй, натуральных масел и копченостей встречает с порога. География выставки-ярмарки - от берегов Камчатки до Кавказских гор. Каждый из гостей привёз курганцам свои дары. Мёд с пасек Алтая, чай - с высокогорных плантаций Абхазии. А мясные деликатесы привезли белорусские фермеры.
Наталья Задойнова, участник выставки-ярмарки (г. Брест):
- Мясо наше отличается тем, что оно изготавливается по дедовским рецептам, запекается мясо в русских печах, коптится в натуральных коптельнях на натуральном фруктовом дереве: черешне, вишне.
Для поклонников деликатесов морских привезли более двадцати пяти сортов рыбы.
Светлана Игнатьева, участница выставки (посёлок Камчатский):
- Самые известные - это чавыча. Есть слабосоленая, есть копченая. Есть белорыбица, палтус синекурый. Готовится у нас копченая рыба на ольхе, вся рыба поступает в цех живая.
Пробуют курганцы на вкус и настоящую икру лососёвых разных пород, и обычную тихоокеанскую сельдь.
- Очень нравится.
- Вкусная.
Полакомиться на выставке можно и конфетами, пастилой и особыми сухариками. Все они изготовлены вручную. К примеру, эти - из ягод, которые собрали в пермских лесах.
- Изучаем ассортимент, видим, что всё очень вкусное, домашнее.
Принарядиться в холода курганским женщинам предлагают пятигорские скорняки. Привезли новинки. Шубы, пальто, куртки. Длинные и короткие. Есть и так называемые трансформеры.
Денис Барабаш, участник выставки (г. Пятигорск):
- Изделия из норки, мутона, нашего пятигорского, собственного производства, также новые модельки. Это экомех. Натуральная шерсть овечья.
- Очень красивое пальто в красном цвете, но мне больше понравилось изделие из норки.
Внимание мужчин буквально приковано к изделиях кузницы Назаровых. Пожалуй, ни один охотник или рыбак не пройдёт мимо. Дамасская сталь, булат, импортные порошковые стали идут на изготовление этих топоров и ножей.
Андрей Егоров, участник выставки-ярмарки (Нижегородская область):
- Процесс изготовления ножа довольно-таки сложный. когда приходит заказ, мы берем от двух-трех недель на изготовление одного изделия. Если брать весь техпроцесс от ковки, от там шлифовки, сборки, сшития чехла. Вся продукция у нас сертифицирована. Не относится к холодному оружию.
Каждый нож, который вручную делают нижегородские мастера, имеет свой характер. Найти два похожих невозможно.
Андрей Егоров, участник выставки-ярмарки (Нижегородская область):
- Даже изготовление одного и того же ножа одной и той же модели, так как идет ручная сборка, ручная обкатка рукояти, по-разному ложится в руку. Поэтому знатные охотники и рыболовы перед тем, как приобрести продукцию, им нужно подержать в руке.
На рукояти этих ножей и топоров идут как дорогая карельская береза, так и берёста, и полимеры.
- Всё интересно, всё замечательно. Всё нравится
Шатер выставки-ярмарки раскинулся неподалёку от "Воробьевых гор". Познакомиться с его дарами можно до восьмого ноября.