В областном краеведческом музее открылась выставка под названием "Народы и образы". Она приурочена ко Дню народного единства и к 20-летию Ассамблеи народов Зауралья.

 

 

Традиционный татарский халат, сапоги из мягкой кожи - ичиги соседствуют здесь с армянским платьем и русским сарафаном. По словам сотрудников музея, наибольшую историческую ценность представляют костюмы мордвы, марийцев и чувашей, поскольку представители этих этносов в Южном Зауралье малочисленны.

Ольга Елисеева, и.о. директора Курганского областного краеведческого музея::

- Выставка вобрала в себя, как наши фондовые экспонаты, так и экспонаты из личных коллекций. Прежде всего это те вещи, которые принадлежат представителям, активным членам общественных организаций.

В экспозиции - более трехсот предметов. Одежда, фотографии, литература на национальных языках, диски. Практически в каждой витрине - народные музыкальные инструменты. Многие из них уникальны. Это коллекция, которую много лет собирает Юрий Куньшин.

Ольга Елисеева, и.о. директора Курганского областного краеведческого музея:

- Огромное спасибо хотелось бы сказать Юрию Борисовичу Куньшину. Это было его большой мечтой, чтобы музыкальные инструменты были представлены вместе с культурой народов, вместе с предметами одежды, вместе с предметами быта

Открытие выставки прошло в закрытом формате, но его трансляцию можно было увидеть онлайн в социальных сетях. Устроители постарались показать всё этническое многообразие Курганской области, где разные народы уживаются вместе уже больше четырех столетий.

Владимир Уфимцев, председатель Ассамблеи народов Зауралья"

- Когда в Западной Европе, на Кавказе есть большие противоречия, военные столкновения между различными народами, различными культурами, различными религиями. А эта выставка как раз говорит о том, что наша Россия - она многонациональная. Зауралье тоже многонационально, проживает более ста народов и этнических групп, но живем мы в мире, в дружбе.

У Зинфиры Стуковой, которая родилась в большой башкирской семье, есть свой рецепт, как сохранить такой хрупкий мир между народами.

Зинфира Стукова, член исполкома Всемирного курултая башкир, член Совета Ассамблеи народов Зауралья:

- Я так думаю, нужна вот такая сердцестойкость в человеке, вера в хорошее. И дружбе... Дружбы не нарушать, и дружбе не изменять, и настоящих друзей ценить. И это всё передавать детям и внукам.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456