Сотрудники областного краеведческого музея завершают обновление зала природы. На это потребовалось около трёх лет. Накануне завершена биогруппа "В зимнем лесу". Она является частью центральной диорамы "Времена года", которая полностью будет готова в середине ноября.

 

Красят траву, листья и мох. А ещё подводят глаза косулям и брови - глухарям. Как заправские дизайнеры, кандидаты наук обновляют музейные витрины. В этой каждый листок был предварительно собран, высушен, а затем выкрашен вручную и только потом водружен в экспозицию. На это ушло около двух лет.

Юлиана Данилова, сотрудник Курганского краеведческого музея, кандидат философских наук:

- Для каждого растения здесь представлен не один вид растений, подбиралась своя краска, конечно, сталкивались со сложностями окраски листьев и тут уже было не до нюансов, потому что мы понимаем, что достичь разнообразия цвета, каким он.. встречается в природе, это было бы еще лишних года полтора, наверное, работы

Хранитель зала природы Игорь Бологов говорит: центральную экспозицию "В зимнем лесу" сделал играючи, за три дня. В ход пошли синтепон и пенопласт.

Игорь Бологов, сотрудник Курганского краеведческого музея, заведующий отделом природы:

- Я не стал менять фоновый рисунок, так и остались фотообои. А был заменён предметный ряд. Это покрытие, имитирующее снег. Плюс реставрация чучел: 2 косули, заяц-беляк, они подверглись такой реставрации, очистке, там подкрашивали глаза, чтобы выглядели, как новые.

Этим оленям - под пятьдесят лет. Свой первоначальный лоск они подрастеряли. По словам сотрудников, большинство экспонатов закупили у таксидермистов ещё в середине прошлого века. Новые появляются редко. Но вот один из глухарей - относительно свежее приобретение. Он, как и его старшие собратья, осваивает токовище. Это ещё одна экспозиция в диораме "Времена года".

Игорь Бологов, сотрудник Курганского краеведческого музея, заведующий отделом природы:

- Что касается глухарей, численность их подвержена снижению. Из-за того, что старые боровые массивы вырубают. И эта одна из главных причин сокращения численности глухарей. Но пока они встречаются у нас на территории края

Сейчас этих птиц в Курганской области около 10 тысяч. Но если рубки продолжатся, то глухарей мы сможем увидеть разве что в музее, переживают сотрудники. И стараются сделать экспозицию максимально точной в деталях. Помогают разобраться в курганской флоре и фауне новые этикетки.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Все экспонаты в это диораме снабжены специальными значками, так называемая "дополненная реальность. Для того, чтобы узнать о том или ином животном, нужно только навести смартфон на него. Большой пестрый дятел - один из наиболее известных представителей дятлообразных.

Полностью завершить обновление диорамы в музее планируют в середине ноября.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456