На Руси издревле было немало народных примет связанных с погодой. Например, с октябрем связано множество предсказаний - как о зимней погоде, так и о наступлении весны. Считалось, какого числа в октябре выпадет первый снег, такого же числа в апреле начнется настоящая весна. Проверить правильность этой приметы мы сможем только через полгода. В этом году курганцы первый снег увидели в двадцатых числах октября. Вернётся ли в Зауралье бабье лето, или пора встречать зиму?

 

 

"Бабьего лета" ждать больше не стоит. С первым снегом в Зауралье пришли холода. Хотя по словам синоптиков, среднесуточная температура воздуха в октябре была чуть выше нормы: на пять-семь градусов.

В целом первые осенние месяцы порадовали тёплой, сухой погодой. Дачники собрали солидный урожай и сделали заготовки на зиму. Грибники от души поохотились. В этом году на лесных просторах было тесно.

Надежда Петрова, грибник:

- Походить, побродить, свежим воздухом подышать. Мы на пенсии. У нас дачи нет, поэтому у нас времени свободного много, вот мы и ходим.

Я дома не хочу сидеть, потому что здесь свежий воздух, здесь кислород, а у меня сердце больное. Вот я приезжаю из Кургана сюда.

Сидеть на месте не пришлось и в последние октябрьские деньки. Курганцы провели их на свежем воздухе. У многих осенние прогулки ассоциируются с уютом, теплыми шарфами и шелестом листьев.

- Очень хорошая погода, особенно нравится, когда сухая листва идешь по тротуару, а она шуршит- очень приятно.

- Осень-это очень красиво, особенно в наших краях, когда желтые листья зеленая трава еще остается - это здорово выглядит:в лесу, парках и везде. Хочется смотреть и радоваться, жалко, что сейчас похолодало. Наверное уже не вернется тепло.

- Гулять еще будем, потому что хоть холодно, но все равно приятно на улице проводить больше времени. Тем более пока это еще можно делать. Хорошо когда кофе помогает. Часто кофе, кстати, пьем, потому что очень холодно. Осень- это атмосферно с кофе ходить. На самом деле золотая осень в этом году не как всегда.

Но закончилась золотая осень прозаично. В конце октября выпал снег. Это, по словам синоптиков, только предпосылки зимы. О постоянном снежном покрове пока говорить рано.

Оксана Богданова, синоптик,

- Выпадение этого данного снега не стоит считать, как мы видим, постоянным. ТО что у нас он выпал и сошел. Можно сказать, что данный снежный покров и ближайшие покровы, которые установятся и не будут сходить, это уже считается поздней датой установления снежного покрова.

Между тем, наши предки верили, если в октябре выпал снег - зима наступит через 40 дней.

Полина Лыскова, корреспондент:

- По народным приметам, если на покров выпал снег-значит зима будет холодной В этом году зауральцы увидели его в 20-х числах октября. Сбудутся ли народные традиции, узнаем через время.

Автор: Полина Лыскова
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456