Пандемия коронавируса добавила хлопот не только лечебным учреждениям региона, но и областной Станции переливания крови.

 

 

Сдавать кровь в условиях пандемии не только можно, но и нужно, утверждают врачи. При этом сейчас доноров стало заметно меньше. Причина понятна.

Владимир Наймушин, Владимир Наймушин, главный врач Курганской областной станции переливания крови:

- С появлением вот этой эпидемии мы дважды ощутили значительное снижение количества доноров. Несмотря на это люди болеют еще и другими заболеваниями, в том числе теми заболеваниями, которым требуется переливание компонентов донорской крови.

Среди тех, кто пришел поделиться своей кровью, есть и новички, и опытные доноры.

Антон Попов, донор:

- Как получается, стараюсь почаще ну раз 5 в год сдаю. Ну опять же помочь людям которым требуется, группа крови у меня редкая отрицательная. Для себя, в том числе, потому что чувствую себя лучше, считаю, что обмен крови должен происходить.

Жумагун Есимханова, донор:

- Первый раз, когда приходила, у меня брали анализ крови, потом через время, мне сказали можно прийти сдавать. Решила сделать благо в общество, чтобы помочь кому-то.

Никита Плаксин здесь не впервые. Прежде сдавал кровь, сейчас - плазму. Дело в том, что чуть больше месяца назад Никита переболел коронавирусом.

Никита Плаксин, донор:

- Как состояние было во время болезни? Состояние общей слабости, довольно-таки противное, то есть я со своим здоровьем, я считаю хорошим, было тяжело даже дома передвигаться, была отдышка, температура каждый день. Я тут был на кровосдаче и просто заикнулся что переболел, мне сказали: так иди сдавай, нам требуется плазма. Я сходил, собрал все справки и пришел сюда сдавать.

Медики говорят: люди переболевшие коронавирусом, получают иммунитет. Плазма их крови содержит антитела и может помочь пациентам с тяжело протекающим ковидом справиться с вирусом. Но и тут стоит с осторожностью обследовать донора перед тем как взять у него плазму.

Владимир Наймушин, Владимир Наймушин, главный врач Курганской областной станции переливания крови:

- Мы оцениваем его соматический статус, как он себя чувствует и, к сожалению вот этот процент отсева этих доноров очень велик, потому что есть люди, у которых остаются остаточные явления. Может быть слабость, какое-то недомогание, возможно противопоказание из-за снижения уровня гемоглобина.

Врачи утверждают: если человек здоров, периодически сдавать кровь ему полезно. Организм избавляется от избытка эритроцитов, которых всегда больше, чем надо. Чтобы стать донором, нужно прийти на станцию переливания крови с паспортом и обследоваться. Если нет противопоказаний, человека допускают на кровосдачу. Специалисты рекомендуют мужчинам сдавать кровь не более пяти раз в год, женщинам не более четырех.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456