Их фирменные малиновые пиджаки остались в прошлом. Теперь участники оркестра "Академия" дефилируют в новых концертных костюмах. Кстати, дефиле - это не только модный термин. Так на языке сцены называется исполнение музыки в движении под свой же аккомпанемент.
В новых концертных костюмах и с новым звучанием. Впервые за 46 лет коллективу удалось обновить оркестровые инструменты. Музыканты "Академии" стали лауреатами Первого Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. За победу получили грант в размере 2-х миллионов рублей. На них и приобрели 2 тубы, саксофон-тенор, флейту, тромбон и 3 волторны.
Андрей Мокин, участник духового оркестра "Академия":
- Это, конечно же, новые эмоции. Потому что на новом всегда играть гораздо приятнее. И тем более он выдаёт такой красивый, хороший звук. Как говорится у нас, музыкантов, он даёт хороший звук.
- А можете сыграть сейчас что-нибудь?
В начале октября случилось ещё одно приятное событие. Оркестр "Академия" пригласили на гала-концерт фестиваля.
Ольга Газеева, заместитель директора Лесниковской детской музыкальной школы:
- Были представлены и хореографические, цирковые, театральные, вокальные, хоровые коллективы. Конечно же, духовые оркестры. И вот эта вся связь, взаимодействие творчества она была представлена на сцене театра "Русская песня" Надежды Бабкиной. Конечно же, было очень почётно, торжественно, волнительно, очень интересно участвовать и в репетициях, и конечно же, участвовать и в таком шикарном гала-представлении.
По словам участников оркестра, путешествия помогают находится им в хорошей творческой форме. Есть возможность, как говорится, и себя показать, и других посмотреть.
Валерия Птицына, участница духового оркестра "Академия":
- Из такого небольшого города выбились в люди. Сколько попутешествовали. И в Артек, и в Москву, и в Питер. Во-первых, это, конечно же гордость. Во-вторых, это благодарность за такую возможность нашим руководителям. Потому что без них ничего бы этого не было.
Артём Роот, участник духового оркестра "Академия":
- Для того, чтобы мы всего добились, нашим руководителям, действительно, надо было очень много терпения и мудрости. У них это всё есть.
46 лет бессменный руководитель оркестра, а по совместительству директор Лесниковской детской музыкальной школы Николай Елькин. Говорит, духовой оркестр живёт в ритме марша. Чётко и громко заявляя о себе. Правда пандемия повлияла на выверенный годами рабочий график. Частично репетиции "Академии" переходят в дистанционный формат. К этому в старейшем духовом оркестре Зауралья относятся спокойно и с оптимизмом.
Николай Елькин, руководитель духового оркестра "Академия":
- Сейчас век техники. Можно партии, пожалуйста, в группе. Себе все распечатали, где-то как-то онлайн начинаем собираться. Поэтому я оптимист по жизни. Живы, здоровы и слава Богу. Надеется всегда на лучшее. И не терять никогда настроя на будущее.
Премьера в Курганском театре кукол «Гулливер»: спектакль «Господа Головлёвы» по творчеству Салтыкова-Щедрина представили режиссёр Александр Янушкевич и художница Екатерина Шиманович из Беларуси
В столице Урала завершилась 13-я Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа
В Курганской области продолжают развивать кадетское образование. Во второй Введенской школе прошла церемония посвящения учеников в кадеты МЧС России. Среди почётных гостей — боец СВО, участник программы «Сила V героях» Сергей Кобзарь

Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
Специалисты из разных сфер деятельности провели лекции для самых активных школьников рамках профильной смены «Город молодых». Наш корреспондент Даниил Сафонов рассказал о работе журналиста