В музее истории города Кургана открылась выставка, все экспонаты которой подарены горожанами.

 

 

 

- Вот такие вещи делали наши бабушки, прабабушки. Вот это то, что мне досталось.

- Это вы нам дарите,

- Да, это прямо подарю.

Старинный подзор конца девятнадцатого - начала двадцатого века теперь будет храниться в музее истории города вместе с другими дарами, которые в течение трёх лет сюда приносили курганцы. Их набралось так много, что хватило на выставку. 110 предметов. Датируются, начиная с конца 19-го века и заканчивая веком двадцатым. Есть уникальные.

Татьяна Васильева, заведующая Музеем истории города Кургана:

- Представлен вот такой удивительный зонтик конца 30-х годов. К этим женским предметам добавляется вот такая шляпка очень интересная, называлась она минингитка. Потому что она не закрывал голову и осенью в ней было прохладно.

Открытки начала двадцатого века. Швейная машинка подольской фабрики - теперь экспонаты. Отдельную витрину занимает посуда. О времени она может рассказать ничуть не меньше, чем любая газета.

- Вот такие тарелки - это конец 19-го века. Петра Ивановчиа шурова завод такой был.

Но, пожалуй, чаще курганцы дарят музею посуду тридцатых-сороковых годов. Есть и более поздние экземпляры. О каждом предмете, его владельце и дарителе сотрудники музея составляют так называемую легенду - историю вещи. К примеру, играл на этом баяне Фёдор Деев.

Татьяна Васильева, заведующая Музеем истории города Кургана:

- Федор Васильевич Деев он вообще родился в Рязанской области, но по долгу службы его перевели в Курган. Он был Почётным гражданином Курганской области, но он не получил музыкального образования, он даже не знал нотной грамоты, но при этом имел очень хороший музыкальный слух.

А вот эти пальто носил когда-то Николай Матвеевич Колбин. Они были переданы музею его семьей.

Ольга Горева, дочь Николая Колбина, даритель:

- Для каждого человека вещь - как воспоминание, как штрих к его судьбе. Папа мой, наш папа Николай Матвеевич Колбин он всю жизнь проработал на заводе колесных тягачей в кузнице. И поэтому мы очень надеемся, что посмотрят выставку в музее города, они смогут может быть вспомнить свою молодость. А те,к то более молодые возможно они заинтересуются судьбой своих бабушек и дедушек.

А сохранить историю помогут в музее. В том числе благодаря дарам курганцев.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456