Более полутора тысяч случаев телефонного мошенничества и дистанционных краж зарегистрировали зауральские полицейские в этом году. На счета злоумышленников жители региона перечислили порядка 50-ти миллионов рублей.

 

 

- Дело в том, что система нашего банка зафиксировала несанкционированный вход в ваш личный кабинет.

С подобных фраз и начинают телефонные мошенники разговор с потенциальной жертвой. Цель преступников - ввести в заблуждение, вызвать панику и выманить деньги. Дистанционно. За последние несколько лет такой вид мошенничества приобрел гигантские масштабы. О нем знает, казалось бы, каждый.

- Звонили мужу, а у него зарплатная карта и карта пенсионная. Ну, и, в общем представились, что-то сказали. Он положил трубку, мы сразу поехали в банк, и служба безопасности сразу нам объяснила, что это мошенники.

- Дети мне сказали: "Мама не бери с неизвестных номеров". Вот я и стараюсь не брать. Вообще это дело конечно очень неприятное.

- Они звонят-то с номеров, понятно, что такие номера и спрашивать начинают. Но ведь Сбербанк никогда не звонит. Сам он никогда не позвонит и не скажет там что-то.

Между тем, за 9 месяцев этого года только в Шадринском районе зарегистрировано 315 хищений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. При этом злоумышленники изощряются и придумывают новые схемы и способы обмана. Например, дают рекламу легкого заработка в интернете. Для этого предлагают пройти по ссылке на сайт и зарегистрироваться на нем, указав личные данные. Одна из жительниц Шадринска так и сделала.

Оксана Саунина, инспектор информационного обеспечения Межмуниципального отдела МВД России "Шадринский":

- И, буквально, на следующий день женщине поступил звонок от неизвестного, который вкратце рассказал ей схему получения заработка, т.е. это вложение денежных средств, и получение доходов от вложенных средств в их компанию. Женщина поверила злоумышленнику и перевела на указанные счета все свои накопления.

А затем еще и кредит в банке оформила. Деньги вложила в ту же компанию.

Оксана Саунина, инспектор информационного обеспечения Межмуниципального отдела МВД России "Шадринский":

- Когда лже-представитель организации стал требовать еще больше денежных средств, женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и после этого она обратилась в полицию.

В общей сложности потерпевшая перевела злоумышленникам более 940 тысяч рублей.

Оксана Саунина, инспектор информационного обеспечения Межмуниципального отдела МВД России "Шадринский":

- Граждане должны быть внимательными, осторожно переходить по ссылкам, не вестись на легкий и быстрый заработок. Граждане должны быть осторожнее, беречь свои доходы, сбережения. Не сообщать никому свою конфиденциальную информацию, номера своих банковских карт, как с лицевой, так и с оборотной стороны. Не сообщать коды СМС, которые приходят на сотовый телефон.

И по всем возникающим вопросам обращаться в банк лично.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456