В Курганском краеведческом музее подвели итоги конкурса фотографий "Мир глазами курганцев". Он проходит в 14-ый раз.

 

 

 

 

Куда только не заносило курганцев в этом году. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Стамбул, Екатеринбург и даже Буэнос-Айрес - таким увидели наши земляки мир. Лучшие снимки вошли в экспозицию выставки, которую традиционно устраивает краеведческий музей по итогам фотоконкурса.

Игорь Бологов, сотрудник Курганского краеведческого музея:

- Надо сказать, что удались путешествия в этом году, несмотря на коронавирус. В "Заповедных островах большое количество интересных работ. Радует, что родное Зауралье без внимания не оставили.

И даже открыли Америку. Супруги Завьяловы из своего путешествия привезли сотни снимков. От экваториальных лесов добрались практически до Антарктиды, посмотрели водопады Игуасу на границе между Бразилией и Парагваем.

Сергей Завьялов, участник конкурса:

- Грандиознейшее зрелище, вообще десятки тысяч тонн воды, которая извергается. Водопадов там, наверное, 20 и больше даже. Там можно провести целый день, катаясь на лодке или идя по берегу.

Ольга Завьялова, участница конкурса:

- Это мыс Горн, Магелланов пролив, пингвины, глетчеры - ледники. И в течение пары недель мы прошли вот такой вот путь. Я в силу, того, что преподаватель, географ-путешественник, доктор географических наук, мне это всё очень интересно. Вот этим мы и живём.

Николай Семенов путешественник со стажем. Говорит, наш Урал ничуть не уступает по красоте заморским пейзажам.

Николай Семёнов, участник выставки :

- Можно ездить бесконечно, привозить с разных мест замечательные кадры, любоваться красотами Урала бесконечно. Несмотря на сложную обстановку год выдался богатым на путешествия. Было большое путешествие по Турции, включая 6 авиаперелетов, острова и так далее. Часть работ представлена из Турции

В конкурсе четыре номинации. Первый этап из-за пандемии прошел онлайн: работы участников размещались на виртуальной странице краеведческого музея и в соцсетях. Из двухсот двенадцати фотографий жюри отобрали двадцать семь. Самые интересные. Лучших фотографов наградили.

Игорь Бологов, сотрудник Курганского краеведческого музея:

- Хотелось бы такое пожелание фотографам - больше узнавать о заповедных островах, об особых охраняемых территориях, потому что они есть не только на Урале, не только в Краснодарском крае, Национальном парке. Заповедники, заказники у нас тоже есть, сеть особо охраняемых природных территорий. Это заказники - их 21, это памятники природы, их 99. Они тоже интересные

А это значит, что у курганцев есть еще много поводов, чтобы взять в руки фотоаппарат.

Автор: Инга Пестерева