В Кургане торжественно открылся Центр татарской культуры Курганской области.

 

 


В этом доме гостей встречают на двух языках: татарском и русском. И угощают сразу двумя национальными блюдами.

- У русских есть традиция встречать караваем, а у нас традиция встречать гостей чак-чаком.

И, разумеется, песней. В этом татарские и славянские традиции схожи.

Ансамбль татарской народной песни с романтическим названием "Светлая луна" приехал из села Кызылбай Шатровского района. Поют в местном доме культуры.

Шарифулла Барнашев, директор Кызылбаевского сельского дома культуры:

- В нашем селе 95 % проживают татары. Поэтому свою традицию соблюдаем, сохраняем и хотим передать эту традицию молодому поколению.

Сохранять и делиться - главная задача и нового Центра татарской культуры в Кургане. Он существовал и раньше, но не имел своего здания. Сейчас есть - двухэтажное, со своим музеем, конференц-залом и сценой. Поздравить зауральских татар с новосельем приехали гости из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Татарстана во главе с заместителем премьер-министра Республики Василем Шайхразиевым.

Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан:

- Добрый день, дорогие друзья!

К поздравлениям присоединились гости из соседних регионов и руководство Курганской области.

Владислав Кузнецов, вице-губернатор Курганской области:

- Мы - люди, которые живут в одной стране. У нас с вами общие цели, общие задачи, общие взгляды. Но сохранение национальной идентификации, национальных традиций - очень важно, потому что каждый этнос вносит в нашу многонациональную культуру что-то важное. По сути из этого она и складывается.

Скоро в зале появятся экран и проектор. Сертификат на их приобретение подарила делегация из Татарстана. И наградила медалью "За заслуги перед татарским народом" тех, кто принимал активное участие в строительстве и обустройстве нового центра.

Елена Пылкова, общественный деятель, предприниматель:

- Всё-таки мы вложили сюда часть своей души, мы очень старались и хотелось бы, чтобы здесь дальше продолжалась жизнь, кипела и наши старания не пропали даром.

Сегодня в Зауралье проживает порядка тридцати тысяч татар. После пандемии всех их ждут в гости в новый Центр татарской культуры Курганской области.

Автор: Мария Львова