На фестивальной площадке - лучшие музыканты России. Они приехали в Курган, не взирая на пандемию. Первый концерт совпал с днём рождения Дмитрия Шостаковича. Тюменский филармонический оркестр задал ритм всему фестивалю.
Москвич Михаил Бирюков (бас) и петербурженка Наталья Краевски (сопрано) исполнили "Четырнадцатую симфонию" Шостаковича.
Произведение, которое исполнили музыканты, написано Шостаковичем под влиянием "Песен и плясок смерти" Мусоргского.
Михаил Бирюков, лауреат международных конкурсов:
- Шостакович - этот тот композитор, который не боялся писать про смерть, в то время, как большинство композиторов обычно пишут о любви.
Наталья Краевски, лауреат международных конкурсов (г. Санкт-Петербург):
- Об этом и Шостакович говорил, что он бы хотел своего слушателя видеть, когда он уходит после исполнения его симфонии, как раз с ощущением того, как прекрасна жизнь.
Не обошлось на фестивале и без мировых премьер. Музыка Николая Лопатникова стала настоящим открытием. Музыканты знаменитого "Брамс-трио" исполнили фортепьянное трио ля минор композитора-эмигранта. Ноты Лопатникова были чудом найдены в архиве музыковеда Слонимского в США.
Наталья Рубинштейн, пианист, участник "Брамс-трио":
- У Слонимского было написано, что трио четырехчастное. А я нашла только три части. Я понимала, что где-то есть еще четвертая. С помощью моих коллег нам удалось найти недостающие фрагменты этого сочинения.
И ещё одна премьера. Двадцать четыре прелюдии Шостаковича в переложении для скрипки и фортепьяно целиком прозвучали впервые на КУРГАНСКОЙ сцене. Исполнители - скрипач Сергей Догадин и пианист Филипп Копачевский.
А завершился фестиваль авторским вечером Леонида Десятникова. Пожалуй, это один из самых востребованных современных русских композиторов. "Буковинские песни" - двадцать четыре прелюдии для фортепьяно написаны специально для давнего друга курганской филармонии пианиста Алексея Гориболя.
Финальным аккордом фестиваля стал вокальный цикл для тенора и фортепьяно на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса в исполнении стажера миланской Ля-Скала и премьера Большого театра Беларуси Тараса Присюжнюка.
- О, муха, о, птичка моя!
Следующий фестиваль имени Шостаковича пройдет в Кургане через два года.
Премьера в Курганском театре кукол «Гулливер»: спектакль «Господа Головлёвы» по творчеству Салтыкова-Щедрина представили режиссёр Александр Янушкевич и художница Екатерина Шиманович из Беларуси
Россияне могут не отвечать на звонки начальства после рабочего дня — трудовой кодекс чётко разграничивает работу и отдых. Так ли это на самом деле? Рассказываем в сюжете
В Курганской области продолжают развивать кадетское образование. Во второй Введенской школе прошла церемония посвящения учеников в кадеты МЧС России. Среди почётных гостей — боец СВО, участник программы «Сила V героях» Сергей Кобзарь

Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
Специалисты из разных сфер деятельности провели лекции для самых активных школьников рамках профильной смены «Город молодых». Наш корреспондент Даниил Сафонов рассказал о работе журналиста