Жизнь в пальто и шерстяных носках. Жители нескольких многоквартирных домов в первом микрорайоне Заозерного бьют тревогу. Эти дома до сих пор не отапливаются, люди в эпоху коронавируса - мёрзнут. Здесь нет и горячей воды.

 

 

- Включаю духовку, нагрею минут 5-10, выключаю, это моя печка.

Пенсионерка Римма Ярощук не отходит от плиты. И дело вовсе не в кулинарии. Практически неделю она пытается обогреть квартиру духовой печкой.

Римма Ярощук, жительница дома 20 в 1-ом микрорайоне Заозерного:

- У меня в комнате, я здесь не живу, у меня сейчас здесь температура, ну я с 5 утра грею, вот сейчас 18 градусов у меня.

И такая ситуация практически во всех ближайших домах. Мало того, что нет отопления, воды горячей тоже нет!

Ольга Кочетова, председатель ТСЖ по адресу: 1 микрорайон:

- 16 сентября отключили горячую воду без предупреждения, как обычно это делается, предупреждают всех председателей. Нас никого председателей не предупредили, воду отключили до 30 сентября. Мы дождались 30 числа, 1-го октября я звоню. Нашему мэру в приемную, девушка мне дает номер телефона, та дает еще третий номер телефона, по которому просто трубку не берут.

Нина Чухри, председатель ТСЖ по адресу: 1 микрорайон:

- Постоянно нам говорят тепловики: подготавливайте дома к отопительному сезону. Мы дом свой № 19 подготовили в мае. Акты я получила на тепло. И что получается? Октябрь месяц - ни горячей воды, ни тепла. Зашла в теплопункт №122, который нас обеспечивает всем теплом и горячей водой. Всё течет у них, трубы не покрашены, всё в ржавчине.

Жильцы говорят, целыми днями приходится отапливать квартиры электрическими обогревателями. А воду для мытья греют в кастрюлях. При том, что здесь много семей с детьми.

Екатерина Монгалова, жительница дома 20 в 1-ом микрорайоне Заозерного:

- У меня вот дома тоже двое маленьких детей, ходят, грубо говоря, в тулупах одетые, старшая тоже полностью замотана, я тоже хожу в теплых штанах, в куртке, можно сказать.

На наш запрос администрация города Кургана ответила, что причина отсутствия горячей воды и тепла в первом микрорайоне - в нарушении сроков выполнения работ по перекладке участка тепловой сети на пересечении улиц Мальцева и Фарафонова, где сейчас строят новый проспект.

Андрей Благинин, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана:

- В настоящее время, администрация города Кургана совместно с КГК прорабатывает технические вопросы, альтернативной схемы теплоснабжения данных домов.

Другими словами, сейчас занимаются ремонтом старого участка теплотрассы, чтобы подать жителям домов тепло по временной схеме. А после завершения прокладки основной тепловой сети обещают включить в штатном. Только вот сроки не уточняют. В любом случае, субподрядчику, который нарушил сроки контракта предъявлены штрафные санкции. А жители, в свою очередь, намерены писать коллективное письмо в прокуратуру.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123