Ночные температуры воздуха в регионе достигают минус трех градусов. Тем временем, еще не все дома областного центра подключены к отоплению. В их числе две многоэтажки по улице Дзержинского.

 

 

- Ледяные, вообще не греют.

На улице плюс один, в квартирах не больше 12-ти. Чтобы хоть немного согреться, пенсионерка Екатерина Кондакова включает плиту.

- Пол ледяной, потому что еще 1 этаж. И так без этого пол холодный, а тут вообще.

По словам жильцов, уже несколько лет подачи тепла в квартиры они добиваются с трудом. Люди говорят, все дело в бесхозной трубе, которая проходит под землей между домами.

Татьяна Поздина, жительница дома 32 по улице Дзержинского:

- В первый раз нам озвучили, что это бесхозный участок, и он не числится на кадастровом учете нигде. То решение вопроса, мы думали уже проведено. Но, когда и в этом году и в предыдущих снова возникает, что участок бесхозный и он никому не нужен. Я уже напрямую спрашиваю, а почему мы являемся заложниками данной ситуации.

Дома обслуживает управляющая компания "Новая волна".

Ольга Шибанова, старшая по дому 38 по улице Дзержинского:

- Мы деньги платим управляющей компании за содержании имущества. Вот наш дом 40 тысяч ежемесячно, за год - это посчитайте сколько будет, почему вы не берете на свой баланс вам же ну всего здесь 10 метров. А они говорят, а нам никто ничего не передает, и мы в общем не вправе, и вообще пусть берет на свой баланс администрация.

Между тем, запустить отопление коммунальщики нынче пытались, но что-то пошло не так. Причину жильцы не знают.

Елена Гавриловских, жительница дома 32 по улице Дзержинского:

- Я вчера звонила во все инстанции. с одной инстанции пересылают на другую. Подождите подключим, переключим. Ссылаются на администрацию.

В результате обследовать подвал дома пришлось специалистам сторонней организации. Причину установили за несколько минут. Оказалось, на вводе в 32-ой дом прохудились трубы.

- Вот эти трубы метров 6 идут вот туда. Как мы можем туда засунуть. Это единственная проблема, чтобы переварить ввод в дом.

В городском департаменте ЖКХ отмечают, проблема решается.

Александр Гонцов, директор Департамента ЖКХ администрации г. Кургана:

- Дзержинского 32, 38 при запуске теплоснабжения обнаружена утечка под фундаментом жилого дома 32. В настоящее время специалисты Департамента ЖКХ, управкомпания, тепловых сетей проводят обследование для того, чтобы определиться с работами, которые необходимы для устранения этой утечки.

По данным пресс-службы мэрии Кургана, сейчас в городе без тепла остаются несколько десятков домов. Каждый - на особом контроле оперативного штаба.

Автор: Людмила Фитина