В Кургане прошли четвёртые городские военно-патриотические соревнования памяти Героя Советского Союза Вадима Матросова. Школьники собирали-разбирали автомат и метали гранату.

 

 

В сборке-разборке автомата всё доведено до автоматизма, утверждает Павел. Военной подготовкой он занимается несколько лет. Чтобы не совершить ошибку, главное не торопиться.

Павел Трошкин, ученик средней школы 24 города Кургана:

- В порядке, в основном, может что-то где-то заесть из-за скорости и можно потерять какие-то доли секунд, которые очень важны будут.

Команда Павла - ученики 24-ой школы - участвует в военно-патриотических соревнованиях в третий раз.

Павел Трошкин, ученик средней школы 24 города Кургана:

- Показать своё мастерство и потренироваться как никак, всё-таки соревнования. Есть конкуренция какая-либо, так что я думаю это не просто так, а всё равно какой-то боевой дух поднимает и сплочённость команды.

Команда Введенской первой школы здесь тоже не новички. Некоторые признаются: на соревнованиях отточили навыки строевой подготовки. На данном этапе показывают как оказать первую помощь повредившему руку.

Ангелина Волкова, ученица Введенской средней школы 1 имени Огненного выпуска 1941 года:

- Для перестраховки нужно просто наложить шину и перебинтовать.

- Как нужно действовать?

- Во-первых, не волноваться, это самое главное. Согнуть шину по здоровой руке, потом наложить на больную, перебинтовать и зафиксировать длинным платком или шарфом на шее.

Ребята проходят полосу препятствий с вещмешком в руках. И метают гранату в танк условного противника. Всё это на скорость.

- Впишите необходимую информацию вместо пропусков. Вадим Матросов герой Советского союза... Кто? Генерал армии.

А на этом этапе проверяют знания по истории. Ученики 25-ой школы отвечают на вопросы викторины об Отечественной войне.

Дарья Толмачева, ученица Курганской школы-интерната 25:

- Мы сплочённые, дружные, все помогаем друг другу. Каждый знает что-то. Готовились, повторяли. Были вопросы про героев союза, где проходили войны некоторые.

Несколько лет назад проводить военно-патриотические соревнования предложила организация "Пограничники Зауралья". Поддержал центр культуры и досуга "Спутник".

Татьяна Сыщикова, заместитель директора по организационно-творческой деятельности центра культуры и досуга "Спутник":

- Четыре года назад они выступили с инициативой собрать ребят здесь, на нашей открытой площадке, чтобы посоревноваться в военной подготовке. Доказать, что современное время растит хорошую смену и защита родины будет в надёжных руках.

Ветераны пограничных войск показали школьникам пограничную форму прошлого столетия и оружие того времени.

Сергей Лаптев, первый заместитель руководителя общественной организации "Пограничники Зауралья":

- 1924 года, 1941 год, 1943 год. Пока такую сделали. Конечно, хотелось бы и дальше что-то сделать начиная от Ильи Муромца, но это всё зависит от финансов.

В этом году в соревнованиях участвовали учащиеся четырёх школ. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки организаторам пришлось отказаться лишь от полевой кухни.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456