Художник на свой вернисаж не явился. Такое за всю историю Курганского художественного музея случилось впервые. Накануне открылась юбилейная выставка одного одного из самых маститых живописцев Зауралья - Вячеслава Пичугина. Ему исполнилось 85.

 

 

Не прийти на собственную выставку - такое могли позволить себе некоторые художники-авангардисты, эпатируя публику. Но у Пичугина ни грамма эпатажа или кокетства. Он отложил эту выставку на осень из-за болезни. Объяснял: без новых работ выставляться не может. Но СВОЮ краску внесла пандемия.

Ирина Паламарчук, руководитель Курганского областного музейного объединения:

- Этот год преподносит нам много сюрпризов и нам приходится буквально каждый день приспосабливаться к тем обстоятельствам, которые складываются. И эта выставка, мы так долго ждали её.

И Пичугин не обманул ожиданий. В сокровищницу художника зритель попадает сразу.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Я считаю, такие художники - достояние Отечества. Не только города Кургана, не только уральской зоны, это достояние Отечества, потому что таких художников, поцелованных, что называется богом в макушку, их очень мало, их практически единицы. Он абсолютно неповторим, он неповторим. Его узнаешь сразу, мгновенно.

Курганские гаражи залиты солнцем юга, заснеженный дворик мамы, а ещё Гурзуф... Два зала для признанного колориста Вячеслава Пичугина, пожалуй, мало. За 85 лет художник написал сотни картин. Отобрал самые лучшие. Здесь соседствуют ранние работы, его любимые, те, что вошли в музейное собрание. И свежие, написанные совсем недавно. Все они выставлялись на значимых выставках и отмечены наградами.

Галина Максимова, куратор выставки:

- Художник участвовал на крупных интересных выставках и представлялся зрителям всей страны, получается, начиная с 70-х годов, и 80-е, 90-е, начало 2000-х.

Пичугин иногда возвращается к своим старым работам, тщательно обдумывает новые.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Когда он какую-то работу замышляет, как некое этапное произведение и вот тогда он начинает продумывать концепцию. Он продумывает полотно в целом, не то, чтобы шедевр, как нетленку и вот эта самая нетленка, она и рождается.

Художник по-прежнему в хорошей творческой форме. Каждый день он начинает в мастерской.

Вячеслав Пичугин, заслуженный художник России:

- Мне кажется я из мастерской не выходил. Ещё кисти не помыл, а уже 85-ть (ха)

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311