Экстремальные подъёмы и спуски, захватывающие виражи, свобода и скорость. Сегодня мотоспорт пользуется огромной популярностью, в том числе среди курганцев. Начинающим мотогонщик Матвей Ланкин учится у чемпиона мира Дмитрия Колтакова.

 

 


Курганский мотогонщик Матвей Ланкин - его номер 13 Это число на раме железного коня неслучайно. 13-е августа - День Рождения спортсмена. неслучаен и выбор экстремального вида спорта.

Матвей Ланкин, мотогонщик, воспитанник чемпиона мира Дмитрия Колтакова:

- С самого детства меня папа возил на картинги, квадрациклы и приучил ко всей экстремальной технике. Ну и вот, у меня остался только кроссовый мотоцикл, на чём я не ездил. Мы приехали в Москву, и мама увидела мотоклуб. Я решил попробовать - и мне очень понравилось...

Дмитрий Колтаков - легенда российского и мирового ледового спидвея. Этим летом он всерьёз начал заниматься тренерской деятельностью и взял Матвея Ланкина под своё крыло.

Дмитрий Колтаков, девятикратный чемпион мира по мотогонкам на льду, тренер мотогонщика Матвея Ланкина:

- Он с каждой тренировкой прогрессирует - и видно по нему, что он старается добиться результата, которого хочет. Поставил перед собой задачу - и он к ней идёт понемногу..

Уже в 10 лет Матвей пересел на мотоцикл с объёмом двигателя 85 кубических сантиметров. Любовь и бережное отношение к технике - важная составляющая в мотоспорте, говорит отец юного пилота.

Михаил Ланкин, папа мотогонщика Матвея Ланкина:

- Закладывает в него не только технику, элементы езды в мотокроссе, но в том числе прививает ему любовь к технике, умение обслуживать её.

В мотоспорте дисциплину мотокросс называют спортом отцов. Михаил Ланкин в одном лице - и отец, и медик, и механик, и психолог...

Матвей Ланкин, мотогонщик, воспитанник чемпиона мира Дмитрия Колтакова:

- Папа меня на тренировках очень хорошо подбадривает, мне не грустно. А дома он мне может рассказать какие-нибудь мои ошибки, с его точки зрения.

Быть мотоспортсменом - это не только уметь хорошо управлять мотоциклом, но и быть физически развитым.

Михаил Ланкин, папа мотогонщика Матвея Ланкина:

- Т.е. это обычное ОФП, подтягивание, отжимание, качание пресса. Это очень много внимания уделяет велосипедному спорту...

Этим летом Матвей Ланкин дебютировал в соревнованиях по велоспорту. Он выиграл 2 этапа чемпионата спортивного клуба "Велоток" по кросс-кантри.

А накануне в Кургане состоялись соревнования "Осенний мотокросс" - первый для Матвея официальный старт. В обоих заездах Матвей Ланкин упал, но нашёл в себе мужество продолжить гонку. В итоге завоевал серебро.

Матвей Ланкин, серебряный призёр соревнований по мотоспорту "Осенний мотокросс":

- Обычно на тренировке у меня всё хорошо получается, а тут на соревнованиях я волнуюсь. И охота первым приехать - волнуюсь и ошибаюсь...

Впереди - работа над ошибками. Наставник считает, у Матвея Ланкина - хороший потенциал, но главное — желание его раскрыть.

Михаил Ланкин, папа мотогонщика Матвея Ланкина:

- Сам Матвей очень мечтает быть похожим и стать таким же, как Дима Колтаков. Поэтому я в любом случае поддержу его решение стать большим спортсменом на любом этапе его жизни...

Дмитрий Колтаков, девятикратный чемпион мира по мотогонкам на льду, тренер мотогонщика Матвея Ланкина:

- Будем надеяться, что желание будет и дальше - расти и расти, с каждой тренировкой. Добиваться хорошего результата и отрабатывать каждую тренировку на 100 процентов!..

Матвей Ланкин, мотогонщик, воспитанник чемпиона мира Дмитрия Колтакова:

- У меня мечта - выехать на чемпионат России. Чтобы посоревноваться с теми, кто ездит на очень высоком уровне. И попробовать с ними потягаться...

- Что для этого нужно?

- Нужно упорство, слушать тренера и никогда не сдаваться!..

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311