80 лет исполнилось системе профессионально-технического образования в России. С достижениями в труде и спорте этот юбилей встретил Варгашинский образовательный центр.

 

 

В мастерской работа кипит каждый день. Студенты и обучающиеся Варгашинского образовательного центра осваивают профессию столяра.

Иван Ежов, студент Варгашинского образовательного центра:

- Получаю я профессию столярное дело. Мне нравится столярное дело. (Почему?)... С 9-го класса занимаюсь столярным делом. Экзамен сдал хорошо - на "пять"...

Новое учреждение появилось в прошлом году путём слияния Варгашинских - профессионального техникума и школы-интерната. Это первый такой опыт в регионе. В структуре центра два основных отделения: профессионального и общего образования, где обучают детей с нарушениями интеллекта.

Гульнора Туйчиева, директор Варгашинского образовательного центра:

- Сегодня мы уже как Варгашинский образовательный центр прозвучали по всей России. Т.е. у нас на сегодняшний день обучаются уже ребята из других областей… Знают о Варгашинском центре, как с хорошей подготовкой - как по профессии… Потому что наши дети участвуют в конкурсах «Ворлд Скилс», «Абилимпикс». И так и участвуют в спортивных различных мероприятиях, соревнованиях различного уровня…

С начальной школы ребята осваивают профессии, которые востребованы на рынке труда. Успешно участвуют в региональных конкурсах и проектах. Одно из основных средств воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья - физкультура и спорт.

Алексей Дубель, заведующий отделением воспитательной и социальной работы Варгашинского образовательного центра, тренер по пауэрлифтингу:

- Ребята, приходя сюда учиться, сразу привлекаются к занятиям. И наша задача - чтобы полностью ребят отвлечь от всего вот этого отрицательного какого-то влияния со стороны.

Мини-футбол, баскетбол, пауэрлифтинг, настольный теннис, лыжные гонки, легкая атлетике. На отделении адаптивных видов спорта занимается около 70-ти ребят, работает 6 профессиональных тренеров. Профилирующий вид - настольный теннис. Среди воспитанников - победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира среди лиц с интеллектуальными нарушениями. К ним подтягивается молодежь.

Бахтиёр Туйчиев, заведующий отделением развития адаптивных видов спорта Варгашинского образовательного центра:

- Идёт конкуренция. Т.е. на тренировках просто так они победу свою не упускают. Они бьются, показывают свой характер. И смотря на них уже все остальные, которые приходят - у них есть цель, они к этой цели идут.

На недавнем чемпионате России в Саранске ребята завоевали 19 медалей, десять из них - золотые. Мужчины заняли первое командное место, девушки - второе.

Константин Лаптев, победитель и бронзовый призёр чемпионата России по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями в дисциплине «настольный теннис»:

- В настольный теннис я играю с 5-го класса. Меня он мотивирует. Но я хочу больше играть и добиваться своих целей. Паралимпийским чемпионом хочу стать — мечта. Для этого нужно каждый день ходит на тренировки, пахать и выкладываться в полную силу - на 100 процентов...

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123