Мировая премьера в рамках восьмого Всероссийского музыкального фестиваля имени Шостаковича! Накануне на сцене Курганской филармонии выступили музыканты, которые больше тридцати лет работают вместе. О них и о произведении, которое чудом нашли в архиве.

 

 

 

Ноты неизвестного произведения Николая Лопатникова основатель и бессменный участник ансамбля "Брамс-трио" Наталья Рубинштейн случайно нашла в библиотеке Конгресса США в архиве музыковеда Слонимского. И заинтересовалась творчеством композитора-эмигранта.

Наталья Рубинштейн, пианист, участник "Брамс-трио":

- Так как у Слонимского было написано, что трио четырехчастное. А я нашла только три части. Я понимала, что где-то есть еще четвертая. С помощью моих коллег нам удалось найти недостающие фрагменты этого сочинения.

Мировая премьера фортепьянного трио ля минор Николая Лопатникова состоялась на КУРГАНСКОЙ сцене. Музыканты исполнили также элегическое трио Сергея Рахманинова "Памяти великого артиста".

Наталья Рубинштейн, пианист, заслуженная артистка России:

- Во всей истории русского фортепьянного трио есть две ключевые тональности, которые всегда предпочитают русские авторы для подобного жанра. Это ля минор и ре минор. Трио Лопатникова написано в ля миноре. Рахманинова - в ре миноре.

Музыканты работу над произведениями не прекращали даже во время карантина. Занимались со студентами. Виолончелист Кирилл Родин говорит: ему в этом смысле повезло.

Кирилл Родин, виолончелист, заслуженный артист России:

- Многие, действительно, люди, которые были без работы, они очень чувствовали себя дискомфортно. Я вместе со своей виолончелью был всё время в контакте. Для меня это и выражение моих эмоций, чувств. И негативных, и позитивных. Это всё, что накапливается у меня я реализую в своих звуках

Музыканта с Курганом связывают воспоминания. Здесь, в центре города, жили его родные. И здесь было его первое выступление после победы на конкурсе Чайковского.

Кирилл Родин, виолончелист, заслуженный артист России:

- Это было 1 сентября 1986 года, когда я в составе делегации, где была Элина Быстрицкая, Мария Биешу мы выступали здесь на этой сцене перед знаменитым вашим земляком Илизаровым.

Музыканты планируют антологию фортепьянного трио записать на лазерные диски. Первые пять появятся уже в ноябре. Всего же дисков будет 15-ть.

Автор: Инга Пестерева