Шесть случаев вандализма зафиксировали в этом году курганские полицейские. Хулиганы портят светофоры, камеры фотовидеофиксации нарушений, остановочные комплексы. Испытывают на прочность и топиарные фигуры.

 

 

Эта компания топиарных фигур зайчиков в небольшом сквере на улице Гоголя снова поредела. Второй раз за год отсюда исчезает самый маленький зайчонок. Похитителей полиция вычислила быстро.

Татьяна Безрукова начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Кургану:

- Виновные лица были установлены, ими оказались несовершеннолетние лица - жители областного центра, которые из банального любопытства повредили крепления топиарных скульптур и, напугавшись своих действий, выбросили данную скульптуру зайца в кусты близлежащего дома.

Момент зафиксировала камера уличного наблюдения. Сейчас юных нарушителей, а также их родителей ждет наказание.

Татьяна Безрукова начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Кургану:

- Штраф не очень большой, но вместе с тем это дает право обратится потерпевшей стороне в суд по возмещению полного ущерба. Бремя ответственности, которое причинили своими действиями несовершеннолетние понесут их законные представители, т.е. их родители. Кроме того, в отношении родителей дополнительно будет рассматриваться ответственность за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей в части воспитания своего несовершеннолетнего ребенка.

Полицейские сообщают: топиарная фигура зайчика не пострадала и скоро вернется в сквер. Между тем, случаи бессмысленной порчи уличных объектов для Кургана не редкость. В том числе и подростками.

Антон Подрезов, студент:

- Пытаются самоутвердиться скорее всего перед кем-то, показать, что они взрослые. Других причин я не вижу.

Людмила Гладкова, жительница г. Кургана:

- Бывает стекла бьют, вот тоже вообще не понять. Это надо с молодежью работать. Наверное даже и в школе объяснять.

По закону уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет. В Кургане чаще всего нарушители портят новые автобусные павильоны.

- Новые остановки никак не дают покоя вандалам. Обычно хулиганы разбивают стекла, а вот у этой остановки нарушили освещение.

Злоумышленников сейчас ищут.

Дмитрий Паламин, заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Кургана:

- По данному факту подано заявление в полицию и правоохранительные органы проводят мероприятия по поиску нарушителя. Хотелось бы, чтобы люди понимали и ценили бы то, что город, администрация делает и не ломали, не наносили ущерб, а только приукрашали.

Тем временем, замена старых остановочных павильонов на новые продолжается. С начала года в областном центре появилось 36 павильонов. В планах установить еще порядка 130-ти.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311