6 месяцев в полевых условиях. Так говорят артисты Санкт-Петербургского цирка, которые полгода назад приехали в Курган с выступлениями, но из-за пандемии коронавируса вынуждено оказались в карантинном плену. Все это время они находились рядом с Курганом, ждали, когда разрешат давать представления.

 

 


В мае этого года наш регион обошла история о том, как животные и артисты цирка, которые приехали на гастроли, стали заложниками пандемии. Тогда постепенно начали вводить ограничительные меры. Массовые мероприятия оказались под запретом. Артистам ничего не оставалось, как разбить полевой лагерь вблизи Кургана и ждать улучшения обстановки. Никто из них и не подозревал, что ждать придется полгода.

Денис Барковский, дрессировщик диких животных:

- Честно сказать, да, это первый раз такое. Ну бывали переезды, там что-то с городами, документацией, были задержки, ну настолько много конечно нет.

На вынужденном карантине без денег за представления животных оказалось сложно прокормить. Запасы пищи кончались. На помощь пришли неравнодушные горожане. Кто крупу для каши собакам привезет, кто сено для лошадей. Коллектив нашей телерадиокомпании также не мог остаться в стороне.

- От всего коллектива ГТРК Курган для ваших замечательных львиц.

Дрессировщик Денис Барковский начал подрабатывать в Кургане на пилораме. А еще ему пришлось продать свой автомобиль, чтобы добыть денег на корм для животных.

Денис Барковский, дрессировщик диких животных:

- Да, конечно, работал, конечно ни миллионы, ну пришлось, а что делать? Ну, опять же спасибо то, что город помог, они конечно, сильно поддержали, в плане вот лошадей и собак кормить. По львам, конечно, ну мясо мало кто привезет, потому что дороге удовольствие, поэтому пришлось и продать автомобиль и в кредиты залезли.

Сейчас и артисты, и звери, как говорится, на чемоданах. Потихоньку собираются переехать обратно в город. В октябре они будут готовы выступить перед курганским зрителем.

Денис Барковский, дрессировщик диких животных:

- Вот буквально остались считанные дни, программа новая уже приехала, все мы уже здесь, все готовы. Только вот "старт" - и полетели.

Автор: Александр Мироненко