Бегать - это модно. За последние десять лет интерес к бегу увеличился на 57 %. Да и цель участия в забегах изменилась. Раньше основной мотив был в достижении спортивных успехов, теперь же люди больше заботятся о своем здоровье.

 

 

 

Сентябрь - время кроссов. И самое массовое спортивное событие не только в нашей стране, но и во всём мире - Всероссийский день бега "Кросс Нации". В Кургане состоялся региональный этап.

Сергей Моторин, заместитель директора Центра спортивной подготовки и провидения спортивных мероприятий Курганской области:

- Конечно, в этом году вмешалась немножечко пандемия, о которой мы все прекрасно знаем, есть определенные ограничения есть требования Роспотребнадзора, которые мы пытаемся исполнять, не пытаемся, а исполняем.

Например, отменили массовый забег и участие команд детских садов. На центральном стадионе имени Валерия Брумеля на старт вышли около пятисот любителей бега. 4 дистанции, 10 возрастных групп - конкуренция серьёзная. Но, по словам большинства участников, главное - не победа, а участие.

- Тренируюсь я уже четыре года все лето оттренеровался, все пахал, сейчас к лыжному сезону готовимся...

А вот областной кросс лыжников и биатлонистов получился массовым, как никогда. Стартов в этом сезоне мало - к бегу присоединились легкоатлеты и многоборцы. Как и все остальные, лыжники во время карантина занимались подпольно, шутят тренеры.

Александр Кутепов, президент Федерации лыжных гонок Курганской области:

- Работа велась, но, если честно говоря, в полу партизанском таком режиме. Потому что всем известно, что нельзя было тренироваться, в основном все занимались индивидуально. Так что тяжёлый сезон, как и для всего спорта.

На старт вышел 181 спортсмен из Кургана и семи районов. Юноши и девушки выявили победителей в четырёх возрастных группах, дистанции - один, два, три и пять километров. Больше всех золотых медалей - у мишкинцев - ТРИ. По две награды высшей пробы завоевали кетовчане и куртамышане. Победительница Анастасия Мальцева в этот день отметила своё восемнадцатилетие. Она знает, как себя настроить.

Анастасия Мальцева, победительница I этапа Кубка Федерации лыжных гонок Курганской области (г. Куртамыш):

- Не думать ни о чём главное, не нагружать себя чем-то таким, что у тебя ничего не получится. Главное - верить в себя, в свои силы. Слушать тренера. И всё получится.

По пересечённой местности бегали и ориентировщики. В рябковских лесах состоялась матчевая встреча "Курган-Тюмень", одновременно - Кубок Курганской области. На старте - 171 участник от 10-ти до 70-ти лет. Организаторы выбрали несложный по рельефу участок.

Александр Баращенко, президент Федерации спортивного ориентирования Курганской области:

- Специально мы выбирали именно вот такой кусочек. Т.е., во-первых, это парковый лес, очень открытый. Сегодня у нас даже стартуют новички, это 10-я группа, которые только первый раз всего выйдут в лес, официально, без тренеров, самостоятельно. Поэтому вот именно этот район мы выбрали, чтобы нам быть спокойными, тренерам и спортсменам, чтобы все вышли из леса...

Курганские ориентировщики набрали 86 очков, на 12 опередив тюменских, и выиграли переходящий кубок. Стартов не было больше полугода, поэтому ошибок было не избежать.

Анастасия Мусатова, победитель и призёр первенства Уральского Федерального округа по спортивному ориентированию (г. Курган):

- Просто я посмотрела не туда и карту не сориентировала и убежала чуть-чуть правее, а надо было левее (потеряла время, да?).. Да. Ну и на двух контрольных пунктах так получилось, что минуту я проиграла первому месту.

В середине октября в Екатеринбурге планируют провести соревнования по спортивному ориентированию в зачёт летней Всероссийской Универсиады.

Автор: Евгений Иванов