По данным Всемирной ассоциации глухих, в мире проживает более 70 миллионов человек с нарушениями слуха. Основной формой общения их с внешним миром является жестовые языки. Всего в мире существует около 300 разновидностей языков жестов. В разных странах говорят на разных языках. И не только говорят.

 

 


Восемь лет Дина выступает в ансамбле "Поющие руки". В этом коллективе поют не голосом, а жестами. Ведь его участники - люди с нарушением слуха и речи.

Дина Лаврова, участница ансамбля "Поющие руки":

- Раньше я жила в Казахстане. Приехала сюда в Курган. И попала в клуб. Вот эта песня, которую я сейчас исполняла - "Осенние цветы" - я ее очень люблю. Это прям моя душа поет.

Владимир и Алсу женаты больше 30 лет. Дуэтом выступают и на сцене. Репертуар подбирают сами. Важно - творчески песню переработать. И подобрать каждый жест. Это искусство. На эмоциях и полутонах.

Владимир Мордовин, участник ансамбля "Поющие руки":

- Тут же надо еще учитывать специфику нашего слуха. У меня вот например...подбираю более такие, чтобы слышал голос, интонации, музыка, чтоб громко была. Мотив был удобный.

Участники ансамбля выступают на фестивалях. А еще - в Клубе глухих. И выезжают в дома-интернаты. Зрителям рады.

Алсу Мордовина, участница ансамбля "Поющие руки":

- Любовь, радость. Вот Алсу говорит. Аплодисменты. Это очень приятно. Глаза блестят у зрителей.

Кстати пение на жестовом языке больше поражает слышащих людей.

Надежда Предвечная, председатель Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих:

- Они приходят на наши концерты и видят это впервые, столько я слышу слов о ребятах. Вы знаете, как приятно. Потому что люди приятно удивлены, насколько красивый жестовый язык. И как могут не слышащие люди передать так красиво песню.

Другое дело - передать речь. Этим занимаются сурдопереводчики. Ирина знает жестовый язык с детства.

Ирина Петрова, сурдопереводчик:

- В первую очередь я - дочь глухих родителей. Не хотела вообще, честно говоря, работать. С детства меня родители просили помочь, перевести. Стеснялась всегда. Потому что все смотрят, как это и что это. С открытыми ртами.

Жестовый язык - не только основа для слабослышащих людей. С этого начиналась, к примеру, история кинематографа. Жестовый язык - это и пальцы, и мимика, и даже корпус тела. Всем владеют артисты-кукольники. Руки - это их инструмент. В идеале - сильные и гибкие.

Александра Зацепилина, актриса Курганского театра кукол "Гулливер":

- Перчатка она надевается на руку и становится продолжением руки кукольника. И очень важна в этом момент пластика руки. Так он может выразить больше.

К слову, любой жестовый язык - а их в мире порядка ста пятидесяти - признан выразить больше. Главная задача: чтобы люди могли друг друга понять.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311