Обновленный кинозал открыли в селе Падеринское Кетовского района. Оборудование в сельский дом культуры приобрели по программе, а вот ремонт жители делали своими руками.

 

 

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Дом культуры в селе Падеринское считается самым большим в Кетовском районе. Построили его в 1990-м. И с тех пор, говорят, капитального ремонта не было. Но свое тридцатилетие дом культуры встречает с обновлениями.

А началось все с кино. В Падеринском помнят еще пленочные фильмы. Активно сельчане начали смотреть их в 2008-м. Брали пленки в областном кинопрокате.

Александр Карташов, директор Падеринского дома культуры:

- Я когда поступил сюда работать..я очень технический человек и я полез сразу в кинобудку нашу. И когда я туда зашел, у меня аж помутнилось все. В изумительном состоянии стояла аппаратура. КПК-23 аппараты.

В прошлом году по федеральному проекту "Культура малой Родины" местный клуб получил современное оборудование. Свет, звук, проектор. Решили: новой технике - новая обстановка. За дело взялись всем селом. Красили пол и стены, штукатурили, меняли доски.

Любовь Ширяева, глава Падеринского сельского совета:

- Никто не отказался помочь. Я вспоминаю вот, когда красили пол, когда все пахло, люди не отказывался. Люди делали и знали, что это для себя.

Тратились только на материалы. Своими силами и сэкономили, и привели зал в порядок. Помощь предложили и власти.

Евгений Кафеев, депутат Курганской областной думы:

- Шестнадцать наверное ведер мы привезли этой краски. Просто мы же тоже купили...Колер мы долго подбирали. Нашли желтый колер. Сам таскал, да. Леса мы сами нашли. Тут наверно не в рублях измеряется. Если делать смету, она была очень большая. Тысяч на 300 нам нарисовали строители эту смету.

Обновленный зал в подмогу не только киноманам. Местным артистам здесь выступать приятнее. И все-таки основной акцент - на просмотр фильмов.

Татьяна Фомина, жительница села Падеринское:

- Я люблю исторические и политические фильмы. Очень нравится, очень. Мне это небезразлично. Потому что я здесь живу с 1978-го года. Я сюда приехала работать после окончания техникума. Поэтому для меня это все родное.

Сейчас в селе Падеринское живет около полутора тысяч человек. В кино приглашают всех. О каждом новом сеансе будут сообщать в соц. сетях.

Автор: Дарья Хайдукова