Артисты Курганского театра кукол "Гулливер" с наградой вернулись из Выборга, где проходил международный театральный фестиваль "Балтийский кукловорот.

 

 

 

На балтийский берег гулливеровцы привезли спектакль "Мой дедушка". Пронзительную историю на курганской сцене представила хорватский режиссер Вера Видов. Актёрский дуэт Сергея Котельникова и Артура Алексеева получил диплом фестиваля за лучшее чувство партнёра. Артисты говорят: на первом показе переволновались.

Сергей Котельников, актер курганского театра кукол "Гулливер":

- А второй очень классно, второй очень здоровски прошел. И мы согласны с той номинацией, которую нам дали. Прям, на сто процентов согласны.

В кукловорот были вовлечены помимо российских, театры из Эстонии, Финляндии, Бельгии и Израиля. За восемь дней фестиваль, курганские артисты смогли посмотреть все двадцать семь спектаклей, подружиться с местной куклой Кукой - главным персонажем театрального форума.

И, конечно же, обменялись опытом.

Сергей Котельников, актер курганского театра кукол "Гулливер":

- Есть спектакли, которые прям поразили актерской игрой, есть спектакли, которые поразили художником. Ты многое вобрал в себя, чтобы понять, как работать на сцене.

Поездка в Выборг на фестиваль кукольных театров для актеров "Гулливера", как путешествие в прошлое. И не только потому, что балтийский город - один из древних в Европе. Здесь встретились нынешние курганские артисты и те, что служили в "Гулливере" в семидесятые и дали ему имя. Сейчас живут в Ленинградской области.

Екатерина Блажнова, актриса театра кукол "Гулливер":

- Театр, ну не знаю, поражает с первых шагов, как ты туда заходишь, он такой же небольшой, как и наш театр. Но ты туда заходишь и там, оказывается, столько помещений! И та атмосфера, что там есть она прям выборгская

Как эстафетную палочку выборгские кукольники подарили актрисе Екатерине Блажновой малыша по имени Пирожок.

- Теперь он будет жить здесь, с нами.

А сейчас гулливеровцы готовятся к открытию юбилейного, восьмидесятого театрального сезона.

Дмитрий Шишанов, режиссёр Курганского театра кукол "Гулливер":

- Конечно, самым знаковым событием мы рассчитываем, что станет фестиваль "Мечта о полёте", который пройдет, мы надеемся в мае следующего года. И на который мы ожидаем приезд группы людей из Выборга, людей, которые основали этот театр.

Официальное открытие сезона планируют девятого октября сразу двумя премьерами "Пелеас и Мелисанда" и "История одной встречи".

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311