О том, как обстоят дела с ремонтом и реставрацией памятников культуры в регионе, журналистам и общественности рассказал начальник управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области Сергей Севостьянов.

 

 

В Курганской области 279 зданий, которые являются объектами культурного наследия. 18 из них - федерального значения. В этом году за счёт регионального бюджета отремонтируют 27 в Кургане, Шадринске, Далматове и Каргаполье. Большинство таких объектов заняты государственными учреждениями либо являются многоквартирными домами с долей муниципальной собственности. В регионе действует так называемая "аренда за рубль": исторические здания в неудовлетворительном состоянии на льготных условиях передают в пользование частным организациям, при этом те обязуются выполнить их реставрацию.

Сергей Севостьянов, начальник управления охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области:

- В настоящее время в льготную аренду уже сдано 4 объекта на территории области. Это в районе районного посёлка Мишкино по улице Павших борцов, в городе Кургане по улице Советская, 135, улица Томина, 77 и улица Куйбышева, 59, вот, недавно прошёл аукцион, победитель заключил договор и уже обратился к нам о получении задания...

Автор: Алексей Дедов