Спорт - как средство реабилитации после лечения от наркомании и алкоголизма... "Зарядка для чемпионов" и мастер-класс по гиревому спорту провели кетовские спортсмены для пациентов курганского социального реабилитационного Центра.

 

 

- Руки у нас перед собой, пятки не отрываем! И поехали - раз, два!..

Зарядку в Курганском социальном реабилитационном центре сегодня проводит кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Алёна Беспалова. Комплекс несложных упражнений - залог здорового духа и хорошего настроения, считает она.

Алёна Беспалова, руководитель Центра тестирования ГТО в Кетовском районе, кандидат в мастера спорта России по лёгкой атлетике:

- Конечно, это для всего населения универсальные упражнения. Они не просто простые, скажем так, а они и очень полезные для них самих, они... Я вообще рекомендую выполнять зарядку любому человеку...

Сейчас на реабилитации здесь около 15-ти человек. У каждого - СВОЯ прошлая жизнь, здесь - настоящая. Как правило, сюда приходят сюда с тяжёлыми для здоровья последствиями от употребления наркотиков и алкоголя.

Евгений Халиков, заместитель директора Курганского социального реабилитационного центра:

- А здесь - свежий воздух, видите, хвойный лес. Такая атмосфера хорошая. И у людей самих появляется желание восстановить здоровье. Они ведь не гири и штанги тягают. Начинают бегать здесь, зарядку делать по утрам... Т.е. просто хотя бы немного восстановиться после той, прошлой жизни...

Регулярно пациенты Центра реабилитации занимаются футболом, волейболом, настольным теннисом, шахматами, делают зарядку. Спорт помогает раскрыться.

Екатерина Невалёнова, пациентка Курганского социального реабилитационного центра:

- Можно это же как бы преобразовать даже эту зарядку. Но главное, чтобы это общение было. Главное - открытость. Потому что мы учимся здесь раскрываться, учимся, чтобы всякая сжатость уходила, ну... Потому что у нас у всех трудные жизненные ситуации были...

Ветеран зауральского спорта Владимир Брагин провёл мастер-класс по гиревому спорту. У него в активе немало различных наград. Самые дорогие - за победу на первенстве России по лыжным гонкам и золото чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов. Брагину принадлежит неофициальный рекорд Зауралья — 40 марафонов.

Владимир Брагин, тренер по гиревому спорту Кетовской ДЮСШ, чемпион мира среди ветеранов (с. Иковка, Кетовский р-н):

- Естественно, каждый человек совершает, наверное, в жизни какие-то ошибки. Кто-то достойно из них выходит, кто-то с трудом… Может эта встреча будет полезна тем, кто как-то ещё сомневается, как-то ещё думает об этом... Ну, посмотрев, скажет - ну, а почему не я?!.. (улыбается)

Автор: Евгений Иванов