Шедевры мировой оперной классики под открытым небом. На импровизированную сцену вышли практически все солисты курганской филармонии. Пели в сопровождении Зауральского симфонического оркестра. О том, как открылся новый филармонический сезон.

 

 

 

Под сенью муз - в буквальном смысле этого слова. Голоса артистов - солистов курганской филармонии слышны далеко за пределами Троицкой площади. Это первый большой концерт в сопровождении Зауральского симфонического оркестра после длительного перерыва. За дирижерским пультом - Антон Шниткин. Пожалуй, никогда прежде музыканты так не волновались и не радовались встрече со зрителем.

Александр Катков, волторнист Зауральского симфонического оркестра:

- Это в первую очередь приятное такое волнение, потому что хочется людям показать своё отношение, попытаться донести до них своё прочувствование музыки, чтоб они тоже ощутили, как будто они тоже музыканты, как будто они тоже в оркестре сидят и точно также тонко чувствуют исполняемые нами произведения.

Анна Шустова, первая скрипка Зауральского симфонического оркестра:

- После перерыва мы репетировали уже достаточно долго, может, около двух месяцев, наверное, полутора, Но именно эту программу - буквально неделю. Потому что у нас это всё уже в репертуаре, поэтому мы просто вспомнили, сыгрались с солистами.

Музыканты исполнили увертюры из опер "Сила судьба" Верди и "Кармен" Бизе. Прозвучали арии из опер Чайковского, Пуччини, Делиба, Россини.

Павел Табаков, солист Курганской филармонии:

- Мы очень соскучились по зрителю, мы очень соскучились по сцене. (подрезать паузу по возможности) Этот долгий длительный перерыв для нас очень был тяжёл.

Некоторые музыканты признаются: открытые площадки не любят. Ветер и звуки улицы могут вмешаться в произведение в любом месте. Перевернуть ноты, громким клаксоном испортить нежную арию. Но Оксану Иванову этим не испугаешь. Любой выход на сцену для неё - это всегда подъем и служение искусству.

Оксана Иванова, солистка Курганской филармонии:

- Я очень люблю петь на воздухе. Возможно, я экстремал, но в моей творческой жизни очень часто приходилось использовать эту практику, поэтому меня это не пугает. А на сцену любой артист, если он артист и если ему призвано таковым быть он всегда выходит с удовольствием, в любое время, мы, как, знаете, как войско - всегда готовы.

За период вынужденной разлуки со зрителем у курганских музыкантов накопилось много идей, которыми они готовы поделиться со слушателями. Пожалуй, одним из самых больших проектов этого сезона станет всероссийский музыкальный фестиваль имени Дмитрия Шостаковича. который стартует совсем скоро - 25-го сентября.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234