Прежде чем попасть на нерест, лосось проплывает сотни тысяч километров. От Камчатки до Кургана тоже путь не близкий. Дальневосточных путешественников - палтуса, нерку, чавычу , доставляют в Зауралье самолетом.
- Я безумно люблю рыбу, больше всего на свете. Мне кажется, у нас мало кто не любит рыбу. Вот мы всей семьёй приехали - мама, пап, я. Ездим каждый раз, как выставка приезжает.
Любителей морских деликатесов в Кургане, действительно, много. Ценят и вкус, и способ приготовления. Одни предпочитают рыбу слабосолёную, другие - копченую.
- Потому что я люблю рыбу, потому что она полезная. Тем более чавыча, я вообще её обожаю.
Если чавычу курганцы уже успели как следует распробовать, то, к примеру тунец - в диковинку. Эту рыбу иначе называют морским мясом. В Японии она ценится очень высоко. На выставке в Кургане, экземпляры, конечно, скромные. Но и без того здесь есть, чем удивить.
Эльвира Жолобова, участник выставки-ярмарки "Рыба Камачатки":
- Мы привезли огромный выбор морских деликатесов на любой вкус. Для ценителей более жирной рыбки - это чавыча, белорыбица, палтус, таймень, омуль. Для любителей постных сортов - кижуч, нерка. Также мы привезли морские деликатесы, мидии, морские коктейли, натуральную морскую капусту. Для истинных гурманов - свежая красная икра.
Специалисты говорят: отличить разные виды икры просто. У чавычи она крупнее, чем у кеты. Но на столе главное не размер, а свежесть. Отведать дары Тихого океана можно в ДК железнодорожников до конца недели.