"Гири в воздух!" - так называется первый международный онлайн турнир по силовому жонглированию гирями. На двух этапах успешно выступили зауральские силачи. Об успехах ребят и особенностях гиревого жонглирования.

 

 


Этот показательный номер украсил бы цирковое представление. Но эти ребята - не циркачи, а спортсмены. Силовое жонглирование гирями - одна из самых зрелищных дисциплин гиревого спорта. Каждое выступление включает броски различной сложности, а также артистические, силовые и хореографические элементы.

Вадим Замятин, бронзовый призёр Первенства России по силовому жонглированию гирями в парном разряде (п. Лебяжье):

- Оценивают количество оборотов, чистоту исполнения. Так, что ещё... Чтобы, когда спортсмен выполняет какой-то элемент - чтобы он на месте сильно не топтался, что за это тоже снимают. Чтобы гиря не упала - чтобы она встала ровно, чтобы она летела ровно.

Спортсмены выступают под музыку в определенном ритме: и один человек, и группа. Очки присуждают за выполнение бросковых элементов из заявочного листа. Они не должны повторяться. Выступают как мужчины, так и девушки.

Екатерина Кондратченко, бронзовый призёр Первенства России по силовому жонглированию гирями в парном разряде (р.п. Лебяжье):

- Изначально говорили - ну ты же девушка, на руках это вечные мозоли. Т.е. не по-женски, как говорится, тем более кожа у меня нежная - мозоли очень легко появляются. Но потом все привыкли - медали есть, награды есть. Все хорошо.

С 2013-го года наряду с тренировками по гиревому спорту лебяжьевский наставник Ефим Яхнич начал проводить занятия по гиревому жонглированию, а спустя три года ребята начали выступать на соревнованиях. Больше всего успехов - у Данила Потапова: 4 золота первенства России и 3 победы на Кубке страны. В прошлом году Ефим Яхнич завоевал серебро чемпионата России и выиграл Кубок страны. Двукратным победителем первенства России стал Евгений Бессонов.

Евгений Бессонов, двукратный победитель Первенства России по силовому жонглированию гирями (р.п. Лебяжье):

- Красивый вид спорта, по моему мнению, очень красивый. То что все могут в нём поучаствовать также.

В категории "юноши" Бессонов выиграл и 2 этапа первого международного турнира "Гири в воздух!". В разных категориях призёрами стали Алексей Артамонов и Ефим Яхнич. Турнир прошёл онлайн и объединил более ста богатырей из России, Польши, ДНР, США, Бразилии, Австралии, Ливана и Гавайи.

Ефим Яхнич, тренер-преподаватель отделения гиревого спорта Лебяжьевской детско-юношеской спортивной школы:

- Эти ребята - они не участвуют в чемпионате России: мужчины, женщины, юноши и девушки. Здесь как раз-таки у них появилась возможность, у нас появилась возможность увидеть, как они это делают. Т.е. на каком уровне они выступают, жонглируют. Такие мероприятия как раз-таки вот и подталкивают эту дисциплину к проведению именно международных стартов

Сейчас лебяжьевцы готовятся к чемпионату и первенству России, который в середине сентября стартует в Санкт-Петербурге.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234