В Кургане появятся горы. Во второй раз в городе проходит фестиваль стрит-арта. На сей раз три объекта изменят фасады до неузнаваемости. Кто трудится над созданием яркого образа города и что рисуют уличные художники?

 

 

 

Сто пятьдесят метров в длину и больше трёх в высоту - таков холст, который уличные художники заполнили живописью в абстрактной манере. Стена отделяет индустриальный парк от улицы Коли Мяготина. Выплеснуть в буквальном смысле краску на курганский забор профессиональный дизайнер Виталий Романов из Челябинска приезжает во второй раз.

Виталий Романов, художник (г. Челябинск):

- Сам рисунок разбит на несколько секторов. Посредине можно сказать у нас промышленная тематика. Т.е. какие-то шестеренки, желтые цвета. Т.е. раскаленный металл и всё такое. Здесь у нас часть, связанная с природой. Т.е. зеленые оттенки, голубые, синие.

Появятся даже горы. Яркие пятна, по идее автора, должны раскачать скуку серых будней, показать горожанам, что искусство может быть разным.

Александр Казанцев, руководитель творческого кластера "Абстракт":

- Суть вообще уличного искусства в том, что оно находится на улице, т.е. тебе не нужно идти куда-то, платить за билет. Т.е. ты можешь идти и ты его видеть, это становится частью окружения, частью городского ландшафта.

На проект затрачены и бюджетные средства, и деньги спонсоров.

Александр Казанцев, руководитель творческого кластера "Абстракт":

- Нам в этом смысле помог немножко коронавирус. Он нам немножко расширил финансирование, поскольку отменились многие мероприятия и поэтому, собственно, мы и делаем вот эти объекты.

Дом детского творчества "Синяя птица" вскоре изменит свой серый костюм на яркую абстракцию. В стиле "лучизм" "одевается" и детский подростковый центр "ЛучП". Такую концепцию придумал Владислав Мудрых.

Владислав Мудрых, уличный художник:

- Картины в стиле лучизм они неразборчивы, я решил маленько сделать читаемым объект. Изначально, когда мы приходили сюда зимой смотреть объект, мне казалось, что мы справимся недели за две. Не учитывал всякие детали, особенно в виде окон, козырьков, ступеней.

Сложность представляют также большой объем и погода, которая пока, кстати, мастерам благоволит.

Владислав Мудрых, уличный художник:

- В данный момент пока делаем вот основу, по которой дальше будем работать, я чувствую себя, так сказать, маляром больше, чем художником.

Курганские Бэнкси планируют завершить все работы к концу сентября. Художники надеются, что стрит-арт в следующем сезоне захватит ещё больше городского пространства. Силы для этого есть.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234