За последние десятилетия флористика пережила настоящий бум, пройдя путь от простых романтических букетов до сложнейших цветочных композиций. Единственное ограничение — фантазия мастера. А вдохновение он может черпать откуда угодно. К примеру, можно просто взглянуть в окно. Яркая осень как нельзя лучше подходит для экспериментов с красками.

 

 

 

Без богатого воображения и стремления к прекрасному сложно представить профессию флориста. Ежедневно цветочные мастера собирают букеты на все случаи жизни: начиная от букета-комплимента, заканчивая торжественной композицией на свадьбу. По словам флористов, создавая красоту для других, - вдохновляются всем, что их окружает.

Наталья Данченко, флорист:

- Большое в малом, вдохновляешься всем: природа, творчество, литература, общение, в ход идет все, работы других людей. Мы очень часто ездим обучаемся смотрим что делают другие. Смотришь - тоже хочется, повторяем.

Вдохновиться природой и сделать букет самостоятельно может каждый, уверены профессиональные флористы. Летние композиции привлекают яркостью, осенние сдержанной простотой.

Наталья Данченко, флорист:

- Куча зелени, которую мы используем, собираем у себя где можно на даче и в лес ездим, все поля наши. Т.е мы «прошариваем» все окрестности, все поля наши, вплоть до маленькой травинки. Вот, пожалуйста, дуб свой нарезан, кизильник. В ход идет все. Ковыль - это красота неимоверная, вот эти выбросы как фонтан дают невесомости, воздух из букета торчит. Это просто красота. Вы можете колосья насобирать, вы можете подсолнухи нарезать. Представьте, куча подсолнухов если - вот вам какой букетище.

После режима самоизоляции на смену монохромным букетам пришло буйство красок. Ни для кого не секрет, что цветы поднимают настроение. Тем более, если букет со смыслом.

Наталья Данченко, флорист:

- На самом деле это целая наука,и раньше вообще были целые словари именно по флористике, по значению каждого цветка: форма, цвет, его прямое назначение. Т.е цветочными посланиями обменивались, можно было поругаться букетом, буквально.

Красные розы - символ страсти, розовые - нежной привязанности. Флористы отмечают: мужчины, в отличие от женщин, следят за цветочной модой.

Наталья Данченко, флорист:

- Многие знают названия по ботанике даже, приходят называют цветы так, что мы иногда теряемся. Уже знают что они хотят конкретно, очень часто заказывают, звонят и просят"мне вот именно гортензия нужна или пионовидная роза", не простого сорта, а вот именно какого-то определенного. Поэтому мужчины идут в ногу.

А помогают им в этом цветочные мастера. Их задача угадать настроение и вкус получателя букета, поэтому перед его сборкой лучше подробно расспросить о человеке, которому предназначаются цветы.

Наталья Данченко, флорист:

- Иногда на свои работы даже смотрим, я прихожу, а там девчонки с работы сделали букет и говорят: "Я сделала букет Ане", я говорю: "Слушай, ну это прямо она".

Завершающий этап составления букета - упаковка. В этом сезоне в моде естественность и экологичность. Никакой мишуры. Достаточно завязать букет цветной лентой.

Автор: Полина Лыскова