Накануне в курганском доме-музее декабристов молодые артисты филармонии выступили с новой программой. Это первый после пандемии концерт камерной музыки, который прошел в помещении.

 

 

 

Её голос как нельзя кстати подходит к так называемым брючным партиям - мальчиков и подростков. Меццо-сопрано артистки курганской филармонии Марии Мустакаевой на сей раз звучало в стенах музея декабристов - исторически первого концертного зала нашего города.

Мария Мустакаева, солистка Курганской филармонии:

- Я считаю, что все-таки публика должна слушать не только камерные произведения - романсы и т.д. А всё-таки полноценные оперные арии. Это всё в радость, это всё в удовольствие, я безумно люблю музыку. Когда мы с Пашей работаем, находим такой компромисс и иногда, знаете, мы работаем на одной волне, что не замечаешь каких-то трудностей.

Дуэт Марии Мустакаевой и пианиста Павла Кушнира сложился меньше года назад. Эту программу они назвали "Мой гений, мой ангел, мой друг". Готовили её ещё до начала пандемии. Сейчас пополнили новыми произведениями.

В программу вошли самые известные партии для меццо-сопрано композиторов Гайдна, Моцарта, Верди, Бизе, а также русских классиков: Глинки, Даргомыжского, Чайковского и Рахманинова. В музее декабристов такие вечера планируют сделать традиционными.

Ирина Паламрчук, руководитель Курганского областного музейного объединения:

- Такие мероприятия среди музейных экспонатов, среди реликвий - это всегда задаёт особые какие-то нотки. Музейные площадки будут работать совместно с нашей филармонией. Нам кажется, что это очень хороший тандем. Потому что история, искусство, музыка - это вещи неразделимые.

Онлайн к просмотру концерта присоединились больше двух тысяч поклонников камерной музыки. А в ближайшую пятницу курганцы вновь смогут послушать живую классику. Романсы и арии из опер и оперетт исполнит солистка курганской филармонии Оксана Иванова.

Автор: Инга Пестерева