В народном календаре сегодняшний день именуется как "Тит листопадник" или "Тит грибник". Считается, что с этого дня начинается сильный листопад и как раз созревают грибы. Впрочем, многие грибники уже, как минимум, две недели собирают лесной урожай.

 

 

Александр Мироненко, корреспондент:

- Сезон грибом в самом разгаре. Любители тихой охоты выбираются в лес, однако, заядлые грибники говорят, чтобы не вернутся домой с пустыми руками, нужно знать места. Посмотрим, удастся ли нам наполнить эту корзинку.

Прошедшие дожди и теплая погода подарили зауральцам в этом году богатый урожай, признаются любители тихой охоты. Социальные сети буквально заполонили фотоснимки лукошек и вёдер, наполненных грибами. Вместе с Александром Петровым и его внучкой Ириной мы тоже поспешили на поиски лесного богатства. Далеко идти не пришлось.

- Вот уже и грибы, подходим, режем.

На опушке целое семейство обабков. Один за другим шляпки отправляются в корзину.

Опытные грибники рассказывают, лучше ходить в лес компанией, чтобы не потеряться. И обязательно при себе иметь заряженный телефон, спички и минимальный набор лекарств. В лесу бывает всякое. Александр Петров изучил практически все леса в Варгашинском районе. Более 60-ти лет он собирает грибы. Для него это одно из любимых занятий.

Александр Петров, грибник:

- Это тот же отдых, что и рыбалка, что и охота, и эта дикая охота также привлекает. И занимаюсь с самого детства практически. А какие грибы вы любите собирать больше всего. Грибы, которые есть в нашей местности, в нашем Варгашинском районе.

А грибы встречаются разные. В том числе и поганки. Если появились сомнения: съедобный гриб или нет, лучше не рисковать. Богатый урожай - хорошо. Здоровье - дороже.

Александр Петров, грибник:

- Вот как определить съедобный гриб или нет? Их видно по взгляду. Вот я подошел, я никогда не срежу поганку, нехороший гриб. И только лишь по внешнему виду.

За любимым занятием время пролетело незаметно. Наш юный грибник Ирина не отстала от взрослых и тоже собрала полное ведро грибов.

Ирина Мироненко, внучка Александра Петрова:

- Мы с дедом ездили в лес, собрали обабки и подберезовики. Очень много собрали и мне очень понравилось.

Наш урожай получился богатым. Осталось определиться, что из этих даров леса приготовить. Сан Саныч делиться своим любимым рецептом.

Александр Петров, грибник:

- Соленые синявки, допустим, засаливаем с чесноком, со смородиновым листом, с хреновым листом, солим с чесноком, очень вкусный запах придает, когда засаливаются они.

По прогнозам синоптиков сентябрь обещает быть относительно теплым и дождливым, а значит тихая охота продолжается.

Александр Мироненко, корреспондент:

- Удача нам улыбнулась, корзина полная грибов. Здесь есть подберезовики, обабки, волнушки и даже сырой груздь. Довольные и счастливые мы возвращаемся домой.

Автор: Александр Мироненко