В Курганской области в разгаре уборочная кампания. Почему возникнет проблема с семенами, рассказывают аграрии Мишкинского района.

 

 

 


- Вот видно, вот зелёные проростки.

Геннадий Небогатов возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство больше двадцати лет. Такой проблемы раньше не припомнит.

Геннадий Небогатов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Проценты небольшие были, но это не влияло ни на что, а такая ситуация первый раз. Зерно проросло, на посевные цели оно не пойдёт, однозначно. Как будем выходить из положения, не знаем.

В хозяйстве больше тысячи гектаров посевных площадей. Засевают горохом и пшеницей твёрдых и мягких сортов. Убрали почти 70% урожая.

Руслан Хабибуллин, механизатор:

- Уборочная началась нынче плохо. Дожди не дали убирать. Сейчас погода настроилась, вроде всё хорошо продвигается. Горох успели до дождей убрать.

Природные аномалии и сказались на качестве пшеницы.

Геннадий Небогатов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Аномальная жара всё враз подогнала, а потом беспробудное ненастье, тёплая погода. Пшеница подошла по своим посевным качествам, то есть созрела. Проверяли в контрольно-семенной, энергия прорастания очень высокая.

Больше всего последствия капризов природы видны на поле твёрдой пшеницы.

- Корешки и эти ростки после ненастья выталкивают зерновки из колоса. И при таком ветре, который сейчас поднялся ещё есть угроза осыпания.

Проросшее на корню зерно. В этом сезоне основная проблема зауральских аграриев, отмечают в региональном департаменте агропромышленного комплекса. И главная причина значительного снижения урожайности. Процент проросшего зерна в разных хозяйствах Мишкинского района колеблется от двадцати до пятидесяти процентов.

- Темп уборочной страды выбран усиленный. Уборочная идёт во всю. Убрано на сегодняшний день 38%. Урожайность неплохая 20%. Озимые мы обмолотили вовремя, успели до дождей, озимые хорошей урожайностью обмолотили 27 центнеров с га.

По информации департамента агропромышленного комплекса Курганской области, на первое сентября аграрии региона обмолотили 338 тысяч гектаров и намолотили 532 тысячи тонн зерна. Лидеры по урожайности - Щучанский, Шатровский и Мишкинский районы.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234