Наши телепрограммы выходят в эфир уже 60 лет. Многие ветераны, по-прежнему, в строю. И тем не менее, телевидение как живой организм постоянно обновляется. Молодые кадры - это свежий взгляд и новые идеи, и обучение, и труд. С чего начинается телевизионная карьера и кто сейчас начинает свой путь в кадре и за кадром.

 

 

- Мое рабочее место. Здесь, как правило, творческий беспорядок. Наверное коллег это немножечко не устраивает. Но сил бороться ни у коллег, ни у меня самой нет.

Этот стол корреспондент ГТРК "Курган" Анастасия Архипова облюбовала больше года назад. В редакции места хватает всем. И все же львиную долю рабочего времени репортер проводит не за столом, а в бегах. Съёмка в день бывает не одна. Каждую важно обсудить с оператором.

Анастасия Архипова, корреспондент ГТРК "Курган":

- Я должна сказать, в помещении или на улице съемка. (смеется) Если я представляю, о чем она будет...Бывает просто, что мы выезжаем и я сама не понимаю, что будет происходить через 5 минут(смех).

В этот раз - репортаж о пешеходных переходах у курганских школ. Задача: не просто найти с героями общий язык - разговорить.

- Может все-таки пару слов буквально?

- На какие вопросы?

- По поводу пешеходного перехода.

За рабочий день корреспондент успевает побывать и на заседании, и в поле, и в гостях. И набраться полезных советов.

- Маша, ты неправильно делаешь. Ты зачем снимаешь кожуру? Кожура-то - это все витамины.

- Сейчас лошади пасутся недалеко от дома. Ага, я хочу и в поле показать, и в дом показать.

- Здесь есть подберезовики, волнушки и даже сырой...Блин, блин, блин. Еще разок.

Анастасия Архипова, корреспондент ГТРК "Курган":

- Эта жизнь немножечко сумасшедшая. Про нас очень часто шутят, что мы немножечко ку-ку. Наверное это отчасти правда. Но это интересно. Потому что вокруг тебя разные люди. И это здорово.

Разные люди находятся в кадре и ЗА кадром. Многие - представители молодого поколения. Вся компьютерная работа - на плечах Романа. На ТВ он оказался случайно.

Роман Дуров, инженер-программист:

- Друзья из молодого поколения, поэтому это их не сильно интересует. Вот это достижение попасть в телевизор. У бабушки реакция положительная. Она рада, смотрит периодически, когда мелькаю в новостях.

Если в арсенале корреспондента микрофон и словоохотливость, то у режиссеров другие инструменты. Повелители монтажа всегда заодно с компьютерной мышью, клавиатурой и наушниками.

Анастасия Козодой, режиссёр монтажа:

- А еще у нас очень много листочков. Вот листочки, тут листочки. Бывает придешь на работу, а у тебя уже стол завален. Тебе уже принесли сюжеты и ты садишься и работаешь.

Телевидение - работа командная. Чтобы состоялся один прямой эфир, работают десятки человек. В этом деле никуда без доверия. И творчества.

Екатерина Щёголева, главный режиссёр:

- В написании сюжетов, и в монтаже сюжетов есть свой почерк. И у каждого человека, у каждого монтажера есть своя линия монтажа. И это интересно, когда люди приходят, приносят что-то новое.

В этом году ГТРК "Курган" исполнилось 60 лет. Здесь есть у кого поучиться. И кому.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Молодежь... Кто-то от нас конечно, уходит, научившись всему. Но кто-то остается здесь. Остается преданным классическому курганскому нашему телевидению.

Автор: Дарья Хайдукова