В Курганском доме народного творчества открылась выставка с необычным названием "В АТМАН". По замыслу авторов-устроителей - художников Игоря и Надежды Щетининых, это и бумага, на которой рисуют, и атман - душа.

 

 

Творческий тандем художников Надежды и Игоря Щетининых известен многим не только в России, но и за рубежом. Но какой богатейшей коллекцией изобразительного искусства они обладают, не подозревали даже искусствоведы.

Светлана Кулакова, искусствовед:

- Мы предполагали курганских авторов увидим. Но то, что мы увидели такую богатую картину художников, которые не просто, быть может, знаковые фигуры в искусстве офорта, в гравюре, в графике современной. Но это еще и друзья наших Щетининых. Чувствуешь теплоту, потому что, где-то накарябано, так очень просто, любовно: Наде, Игорю от того-то - того-то (улыбается)

Большинство работ на выставке - результат творческого обмена. Есть и те, что были подарены или приобретены.

Игорь Щетинин, заслуженный художник РФ:

- Эта выставка - это приглашение заглянуть в души художников.

Надежда Щетинина, художник:

- Душа, она же бессмертна, я верю в это.

Художники признаются: со многими работами разговаривают, как будто с людьми. К примеру, с так рано ушедшими Александром Петуховым и Владимиром Чалым.

Надежда Михайлова, племянница Игоря Щетинина (г. Санкт-Петербург):

- Помню я и Чалого, и Кочарина, их молодых, веселых, он, действительно, обменивались картинами. Я помню, как складывалось в папку, но чтобы такое количество!

Щетинины больше сорока пяти лет вместе и почти столько же их коллекции. Всего на выставке около трехсот произведений. Это графика, живописные холсты, акварели, гравюры и линогравюры художников АБСОЛЮТНО разных, но очень БЛИЗКИХ Щетининым по духу.

Надежда Щетинина, художник:

- Мы формировали в начале дружбу с хорошими художниками. Причем, это получалось случайно. Мы подбирали родственных душ. Они тоже самое - продолжение меня, продолжение Игоря.

И тематика, и география представленных работ обширны. От приморского края до Калининграда, Амстердама и Иерусалима. Украшением вернисажа стала керамика тюменского художника Людмилы Козловой. Не обошлось и без работ самих Щетининых.

Игорь Щетинин, заслуженный художник РФ:

- Мы в этом отношении счастливцы. Я это и говорю своим студентам. Да бывают сложности материальные, всё проходяще.. Но если вы вошли в собрание музеев, ты ты становишься бессмертным.

Художники обещают сделать ещё одну выставку из своей сокровищницы.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234