"Основы высшей школы верховой езды" - так называется двухдневный мастер-класс, который провёл тренер высшей категории Николай Шилохвостов из Тюмени для курганских спортсменов.

 

 


Высшая школа верховой езды, а по простому - выездка. Это олимпийский вид спорта. По словам тренера Николая Шилохвостова, Наша кавалерийская школа многие годы была одной из ведущих в мире. Пока мы придерживались этих традиций, наша олимпийская сборная ниже третьего места в мировом рейтинге не опускалась.

Николай Шилохвостов, мастер спорта СССР, тренер высшей категории (г. Тюмень):

- Филис вёл у нас высшую кавалерийскую школу до революции, до 1909 года. А потом его последователи уже учили вот наших советских всадников, которые на мировой арене и показывали высокие результаты. Мой тренер - первый олимпийский чемпион, Сергей Иванович Филатов. Я горжусь, что я у него занимался. Я горжусь, что это всё передаётся по цепочке вот нашим ребятишкам, всё. И я это им пытаюсь объяснить.

Раиса Савина - одна из первых воспитанниц Николая Шилохвостова. Это было почти полвека назад - ещё на старом ипподроме в центре Кургана.

Раиса Савина, воспитанница Николая Шилохвостова, заместитель руководителя курганского регионального Управления ООО "Российские ипподромы":

- Он просто поразил нас, всех детей своей дисциплинированностью, своей увлечённостью, своим профессионализмом. И у всех он просто неизгладимый след оставил в нашей детской душе (смеётся).

Участники мастер-класса - курганские воспитанницы секции конного спорта. Цель - показать основные элементы верховой езды. В программе мастер-класса - теоретическая, практическая часть и работа над ошибками.

Светлана Двоеглазова, воспитанница секции конного спорта на курганском ипподроме:

- Конный спорт - это вообще искусство. Его можно всю жизнь познавать. Поэтому да, такие вот мастер-классы, когда человек приезжает такого, очень хорошего уровня - нам очень много даёт.

Выездку считают самым элегантным видом конного спорта. В Кургане в основном она привлекает девушек. Давняя влюблённость в лошадей привела на ипподром 12-летнюю Елену Сиренко.

Лариса Сиренко, мама спортсменки Елены Сиренко:

- Ближе к животному - она стала пунктуальная, она стала ответственная.

Ответственность за животное - это больше, чем за себя.

Наездницы договорились и дальше сотрудничать с именитым наставником. Надеются, эти мастер-классы помогут им в достижении будущих побед.

Алёна Третьякова, воспитанница секции конного спорта на курганском ипподроме:

- Сейчас я прыгаю максимум на 60 сантиметров или сорок. А я хочу прыгать больше и выиграть какой-нибудь серьёзный чемпионат. И стать почти что самой лучшей!..

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234