Высшая школа верховой езды, а по простому - выездка. Это олимпийский вид спорта. По словам тренера Николая Шилохвостова, Наша кавалерийская школа многие годы была одной из ведущих в мире. Пока мы придерживались этих традиций, наша олимпийская сборная ниже третьего места в мировом рейтинге не опускалась.
Николай Шилохвостов, мастер спорта СССР, тренер высшей категории (г. Тюмень):
- Филис вёл у нас высшую кавалерийскую школу до революции, до 1909 года. А потом его последователи уже учили вот наших советских всадников, которые на мировой арене и показывали высокие результаты. Мой тренер - первый олимпийский чемпион, Сергей Иванович Филатов. Я горжусь, что я у него занимался. Я горжусь, что это всё передаётся по цепочке вот нашим ребятишкам, всё. И я это им пытаюсь объяснить.
Раиса Савина - одна из первых воспитанниц Николая Шилохвостова. Это было почти полвека назад - ещё на старом ипподроме в центре Кургана.
Раиса Савина, воспитанница Николая Шилохвостова, заместитель руководителя курганского регионального Управления ООО "Российские ипподромы":
- Он просто поразил нас, всех детей своей дисциплинированностью, своей увлечённостью, своим профессионализмом. И у всех он просто неизгладимый след оставил в нашей детской душе (смеётся).
Участники мастер-класса - курганские воспитанницы секции конного спорта. Цель - показать основные элементы верховой езды. В программе мастер-класса - теоретическая, практическая часть и работа над ошибками.
Светлана Двоеглазова, воспитанница секции конного спорта на курганском ипподроме:
- Конный спорт - это вообще искусство. Его можно всю жизнь познавать. Поэтому да, такие вот мастер-классы, когда человек приезжает такого, очень хорошего уровня - нам очень много даёт.
Выездку считают самым элегантным видом конного спорта. В Кургане в основном она привлекает девушек. Давняя влюблённость в лошадей привела на ипподром 12-летнюю Елену Сиренко.
Лариса Сиренко, мама спортсменки Елены Сиренко:
- Ближе к животному - она стала пунктуальная, она стала ответственная.
Ответственность за животное - это больше, чем за себя.
Наездницы договорились и дальше сотрудничать с именитым наставником. Надеются, эти мастер-классы помогут им в достижении будущих побед.
Алёна Третьякова, воспитанница секции конного спорта на курганском ипподроме:
- Сейчас я прыгаю максимум на 60 сантиметров или сорок. А я хочу прыгать больше и выиграть какой-нибудь серьёзный чемпионат. И стать почти что самой лучшей!..
Курганский социальный центр «Сфера» реализует новый проект, направленный на развитие коммуникативных функций у детей с аутизмом
В День бабушек и дедушек наша съёмочная группа познакомилась с Татьяной Дерягиной. Майор полиции в отставке, она посвятила 35 лет службе и продолжает работать в отделе морально-психологического обеспечения. Татьяна ведёт активный образ жизни: встаёт в 5 утра, занимается йогой и танцами. Где наша героиня берет вдохновение, смотрите в сюжете
ГТРК Курган продолжает серию репортажей о жизненном пути и достижениях создателя целой системы земледелия Терентия Мальцева. Наша съёмочная группа побывала в Шадринском округе и узнала, почему система остаётся актуальной в эпоху современных технологий

Легкоатлетический пробег «Курган бежит. Ночная версия» прошёл в Кургане. В этом году впервые появилось 2 дистанции для любителей и подготовленных бегунов