Летний сезон у велокроссменов приближается к завершению. В Кургане состоялся 5-й этап чемпионата спортивного клуба "Велоток" по кросс-кантри.

 

 

 

Десятилетний Матвей Ланкин - дебютант соревнований. Как и других юных спортсменов, его пригласили, поскольку на пятом этапе впервые появилась категория - дети до 14-ти лет. Матвей профессионально занимается мотокроссом, но и занятиям по велоспорту также уделят внимание. Дебютная гонка оказалась победной.

Матвей Ланкин, победитель 5-го этапа чемпионата спортивного клуба "Велоток" по кросс-кантри (г. Курган):

- В велоспорте надо крутить педали больше, нужно иметь сильные ноги. А в мотокроссе нужна выносливость, и чтобы все мышцы были сильные.

Михаил Ланкин, папа Матвея Ланкина (г. Курган):

- У любого спортсмена-мотокроссера в жизни должен присутствовать велосипед, на котором он будет развивать свою технику, в том числе способствующую мотокроссу. Поэтому желание ребёнка было поучаствовать в этой велогонке, которую организовал Егор Токарев на высшем уровне.

Организаторы впервые сделали трассу прямо на набережной в районе Царёва городища. 5-й этап собрал 22 спортсмена и любителя из Кургана, Шадринска и Тюмени. Участники преодолели от 7 до 9-ти кругов, длина круга - от одного до полутора километров.

Егор Токарев, руководитель спортивного клуба "Велоток", организатор соревнований по кросс-кантри (г. Курган):

- Это место давно уже заметил и хотел провести здесь соревнования. Единственный минус на набережной - то, что здесь, можно сказать, вся дорога в стекле. Мы с ребятами за 3 дня вычистили, сколько могли, как могли. И в принципе сделали неплохой круг со спусками и с подъёмами.

Брату Егора, Матвею Токареву больше по душе шоссейный велоспорт. В прошлом году он выиграл множество гонок, а буквально на днях прошёл отбор и будет учиться в одной из ведущих российских школ велоспорта, в Санкт-Петербурге. Там готовят спортсменов в гонке на треке и шоссе.

Матвей Токарев, победитель и призёр областных и межрегиональных соревнований по велоспорту (г. Курган):

- Поступить удалось за счёт сил своих. Там были тесты на протяжении 2-ух месяцев. Были тесты индивидуального хода. Т.е. проходили на треке и на шоссе в основном были.

В Кургане в разных категориях победили хозяева - Матвей Ланкин, Алёна Ратушная, Александр Егоров, а также шадринец Илья Кокшаров и Данил Бакиев из Тюмени. Данил - один из самых титулованных участников. В прошлом году он стал серебряным призёром первенства России по велокроссу.

Данил Бакиев, победитель 5-го этапа чемпионата спортивного клуба "Велоток" по кросс-кантри (г. Курган):

- Нормальная, хорошая трасса, скоростная. Много прямых, много подъёмов, спуски, лестницы... По пятибалльной системе - "четвёрочка", нормально...

Шестой, заключительный этап планируют провести в Кургане в ближайшие выходные.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234