Две золотые медали, успешный дебют и яркие результаты - итог выступления шадринских штангистов на чемпионате России по тяжёлой атлетике в городе Грозный.

 

 

Всё лето Александр Кибанов из Шадринска готовился к чемпионату России по тяжёлой атлетике дома. Сам смастерил себе помост, с спортинвентарём помогли тренеры. Все спортсмены в период карантина тренировались в разных условиях, но очевидно одно - таукю подготовку нельзя назвать полноценной.

Александр Кибанов, чемпион России по тяжёлой атлетике, мастер спорта России международного класса (г. Шадринск):

- Дождь, там ветер - все эти погодные условия. Ну и плюс, так сказать, условия подготовки на сборах. Ну и лично, конкретно дома у себя - понятно, отличаются. Ну и морально было достаточно тяжело.

Кто лучше подготовился? Ответы - на чемпионате страны в Грозном. Число участников - рекордное за последние 4 года: 272. Сборную Курганской области представили семь шадринцев. В весовой категории до 89 килограммов чемпионом и двукратным рекордсменом страны стал Роман Чепик. В весе до 102 килограммов на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся его земляк Александр Кибанов. Серебряные призёры прошлогоднего чемпионата России - впервые стали обладателями золотых медалей.

Дмитрий Смирнов, старший тренер сборной команды Курганской области по тяжёлой атлетике (г. Шадринск):

- Здесь задачу тренерский штаб сборной команды страны ставил - победить, чтобы отобраться на тренировочные мероприятия по подготовке к чемпионату Европы. Основная задача была - победить и показать необходимую минимальную сумму двоеборья.

Александр Кибанов, чемпион России по тяжёлой атлетике, мастер спорта России международного класса (г. Шадринск):

- В рывке выйти на результат 170. И в толчке на 210, показать свои лучшие результаты. Но из-за того, что в первом упражнении были, так сказать, технические ошибки, не удалось. Ну а во втором упражнении уже решили действовать аккуратно, т.е. наверняка.

Сразу для трёх наших юниоров этот чемпионат оказался дебютным. Екатерина Визгина заняла шестое место, Данил Черепанов попал в десятку сильнейших, а Захар Смирнов установил новый рекорд области. Успешно выступили ещё два шадринских штангиста.

Дмитрий Смирнов, старший тренер сборной команды Курганской области по тяжёлой атлетике (г. Шадринск):

- Светлана Черемшанова пятое место у нас заняла. И Старостин Максим также был в прошлом году шестым. Уровень он свой подтвердил на чемпионате - это очень достойный уровень. И боролся он за бронзу в упражнении "толчок". Но, к сожалению, немного не получилось, да.

Александр Кибанов и Роман Чепик в конце августа отправятся в Сочи на тренировочный сбор. Там определят окончательный состав национальной команды для участия в чемпионате Европы, который в ноябре состоится в Москве.

Автор: Евгений Иванов