В этом году учеба у школьников будет проходить по новым правилам. Единственное, что остается неизменным - подготовка к грядущему учебному году. Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Кургане?

 

 

 


Анастасия Архипова, корреспондент:

- Первое сентября совсем скоро, а значит пора покупать школьную форму, канцелярию и рюкзаки. Чтобы в суете ничего не забыть, за школьными товарами лучше всего отправляться с заранее подготовленным списком.

Артём Кладов к учебе подготовился. В Курган на школьный базар приехал с мамой из Половинского района. Покупка школьных принадлежностей семье обошлась в кругленькую сумму.

Лидия Кладова, мама школьника:

- Приблизительно, у нас ушло около пятнадцати тысяч. Сейчас только за канцелярию мы отдали 1,557 рублей. Еще плюс форма, рюкзак, спортивная форма, футболки, ремень, кроссовки.

Светлана Мальцева на двоих школьников потратила около семи тысяч. Часть школьных принадлежностей оставили с прошлого года.

Светлана Мальцева, мама школьников:

- На одежду много сильно ушло, на обувь на вторую, на такие вещи. У нас уже своя фирма есть, которая проверена, у рубашек, чтобы ростовка больше, больше больше. Все проверенное только берем.

Между тем, продавцы школьной формы отмечают, в этом году зауральцы покупают меньше.

Надежда Карбанкова, предприниматель:

- Берут самое необходимое только, чтобы просто выйти в школу, а все остальное потом. Очень слабая покупательская способность.

За минимальным набором школьной одежды все равно приходят. Девочки помладше чаще выбирают сарафаны, те кто постарше - юбки.

Любовь Вершинина, продавец:

- Сейчас у них же стиль свой, раньше форма просто, а сейчас кому что. Комплектами, конечно, юбки, брюки и пиджак или блейзер. А мальчикам двоечки, троечки, основная масса, рубашки.

Яркая канцелярия притягивает. Мальчишкам по душе автомобили и спортивная тематика. Девочкам интересны тетради с надписями и зверями.

Валентина Гайдукова, бабушка школьницы:

- Она сама все выбирает, надо пенал вот этот, что за пенал обыкновенная штучка. Ей теперь что-то купить, надо спрашивать.

Ученикам предшкольные хлопоты в радость. По учебе ребята соскучились.

Артём Кладов, школьник:

- Учителей всех давно не видел, вот мама учитель и по остальным учителям соскучился. Не привычно то делаешь уроки, что-то пишешь, а так и занять себя нечем.

- Я соскучилась по одноклассникам, я их давно не видела.

Между тем, психологи утверждают, что начало учебного года для каждого ребенка - это стресс, особенно для первоклассников. Сразу после школы лучше прогуляться с ребенком.

Марина Путилова, психолог

- Приходим домой после прогулки, ребенка накормили, не спешите его сразу усаживать за уроки, если только он сам у вас не рвется, есть такие торопыжки, которым надо. Если нет, пусть он у вас отдохнет и потом мы спокойно усаживаем ребенка за уроки. 20,00

С кружками и секциями психологи рекомендуют повременить. Чтобы у ребенка была возможность привыкнуть к школе. Впереди целый учебный год.

Автор: Анастасия Архипова