Сегодня 167 лет исполняется одной из самых потребляемых закусок в мире – картофельным чипсам. О пользе этого блюда – спорить не будем, о популярности спорить – смысла нет. Поговорим о картофеле – не менее популярном у россиян. Тем более, осень – время сбора урожая.

 

 

Первые чипсы в далёком 1853 году приготовил повар Джордж Крам из Нью-Йорка. С тех пор у этой нехитрой закуски появился собственный день. Но как ни крути своим рождением чипсы обязаны обычной картошке.

Светлана Пяткова, заведующая отделом Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Историческая родина картошки - Южная Америка. Индейцы Перу с успехом её выращивали 4 тысячи лет тому назад. При этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов.

Сегодня этот овощ популярен во всём мире. Только в русской национальной кухне существует больше сотни рецептов, где главным ингредиентом является именно картофель.

- Проходите, гости дорогие... Рады, что вы к нам приехали...

В усадьбе "Русская изба" Каргапольского района о быте русских крестьян, кажется, знают всё. Как жили, чем занимались и что ставили на стол. Оказывается картофель на нашем национальном столе появился относительно недавно.

Татьяна Колчеданцева, управляющая усадьбой "Русская изба":

- Основным продуктом на крестьянском столе была репа. И картошка-то внедрялась к нам ой-ой-ой, как тяжело. Ну, а историю все знают. Потому что привёз её Пётр I, внедрить её не мог у нас в России. И этим занялась уже Екатерина II.

Как готовили картофель предки-крестьяне, нам рассказывает и показывает хозяйка "Русской избы" Татьяна Колчеданцева. Никаких мультиварок и духовых шкафов. В помощь нам старая-добрая печка.

- Смотри! Вот так вот подцепляй и выкачивай вот так вот. Ой, да к они вообще хорошенькие. Так, давай, девушка.

Скажем, любимое походное блюдо - печёнки, раньше готовили не только на костре, но и в печи. Молодой картофель запекали прямо в кожуре. Эта традиция дошла до наших дней.

- Это кожура-то все витамины. - А, прямо с кожурой есть? - Мммм, вот он вкус-то детства.

Сторожили поговаривают: баловались наши предки и чипсами. Правда готовили их иначе.

Татьяна Колчеданцева, управляющая усадьбой "Русская изба":

- Это были наши русские чипсы. Но назывались они по-деревенски, может это и смешно, тошнотики. - Ой, а почему интересно? - Я не знаю, тут можно много версий придумать.

По сути, тонкие дольки картофеля выкладывают на раскалённую чугунную плиту и посыпают солью.

- Неее, гостей-то точно люблю. Смотри-ка соли не пожалела. Ещё два пакета принесла.

Такой продукт, в отличие от современных чипсов, не содержал вредных добавок.

- Напоминают чипсы, но масла нету. Что хорошо. - Во-о-от, и полезней продукт.

Одним словом, приготовить из картофеля можно десятки простых и вкусных блюд. Времени это занимает немного, а стол получается сытным и богатым.

- Вот, наши блюда картофельные готовы, самый настоящий русский стол. Ещё и с малосольными огурчиками.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234