Сегодня православный праздник – Яблочный Спас. По славянской традиции в этот день пекут пироги и блины с яблоками, варят яблочное варенье.

 

 

- Яблоко, это вообще, конечно, не только продукт питания. Это ведь ещё и фрукт романтический.

Под шум дождя, в окружении румяных плодов и сочной зелени работать - одно удовольствие. Признаётся жительница Кургана Светлана Степанова. Художник по образованию, дачница по призванию сегодня рисует яблочный натюрморт с натуры.

Светлана Степанова, жительница Кургана:

- Каждое яблоко обладает своим ароматом неповторимым. Ну и конечно неповторимой внешностью, если говорить о живописных качествах яблока.

Уважает дачница и полезные свойства яблок. Этот фрукт в её рационе круглый год.

Светлана Степанова, жительница Кургана:

- Яблоки я ем всегда. И зимой и летом, и с хлебом и с мясом в любое время могу есть яблоки. Это любимый фрукт.

В народном календаре славян этому фрукту посвящён праздник - Яблочный спас. Его курганцы отметили в историческом парке "Царёво городище".

Гостям рассказали о традициях праздника. На Яблочный спас наши предки-славяне собирали урожай и звали гостей к столу. Кончено, главным блюдом были яблоки.

Екатерина Панькова, начальник Туристско-информационного центра города Кургана:

- В первую очередь - это массовые угощенья. Это в любом случае хороводы. Потом, яблочный спас - это ещё и праздник Преображения Господня. Поэтому всегда в яблочный спас освящали яблоки. Существовали даже поверья, что, если скушаешь освящённое яблочко, будешь здоровым и счастливым в течение всего года.

На праздник курганцы пришли не с пустыми руками. Своим урожаем яблок поделились участники курганского клуба любителей редких растений. Среди садоводов оказались не только дамы. Кирилл Рыбин в этой женской компании давно "свой среди своих". Потомственный дачник на земле - с малых лет.

Кирилл Рыбин, участник Курганского клуба любителей редких растений :

- Прабабушка этим занималась, бабушкина сестра, мама. Все этим занимаются и меня этим заразили. Это очень интересное занятие. Я провожу каждую свободную минуту в саду у себя. Всё время там. Работы много: прополоть, полить, подвязать что-нибудь.

За свои труды садоводы-любители получили дипломы и саженцы яблонь. А гости праздника свежем урожаем угостились. И признались, в любви к этому фрукту.

Галина Ступина, гостья праздника:

- Яблочный спас, недаром в народе есть такой праздник, который олицетворяет отношение народа к яблокам.

Ольга Сёмина, гостья праздника:

- Яблоки всегда дома есть, потому что у нас в семье повелось, что в день нужно съедать по одному яблоку. Любим стряпать всегда шарлотку.

Мария Львова, корреспондент:

- Яблоко входит в тройку самых популярных в мире фруктов. Один плод содержит несколько десятков полезных веществ. Даже существует такая пословица: "Кто яблоко в день съедает у доктора не бывает".

Кстати, самое крупное яблоко в своё время вырастил японский фермер. Вес плода достигал почти двух килограммов. Зауральские садоводы берут количеством. В этом году урожай богатый. Самое время запастись витаминами на всю предстоящую зиму.

Автор: Мария Львова