Бездомные животные — острая проблема для России. По приблизительным оценкам зоозащитных организаций, популяция собак в стране составляет от 14 до 23 миллионов особей, а кошек — от 7 до 40 миллионов. И все они нуждаются в своем доме и своем человеке. Каждую третью субботу августа во всем мире отмечается День бездомных животных.

 

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Истории про бездомных животных в основном грустные. Кто-то просто потерялся, кто-то попал под машину. У кого-то оказались жестокими хозяева.

И всё-таки сказки со счастливым концом бывают.

- Ай, мои солнышки!

Для каждого, кто оказался в приюте, появляется надежда на лучшую жизнь.

Елена Медведева, волонтёр приюта "9 жизней":

- В данный момент у нас находится 11 животных, три - на домашней передержке.

Это кошки из квартиры, где умер хозяин. Их еще предстоит пристроить. Как и других, кто сейчас находится в приюте «9 жизней».

Елена Медведева, волонтёр приюта "9 жизней":

- Практически все старенькие обрели дом. Это чудесно.

Осваивает новые апартаменты кошка Паша. Она провела в приюте почти два года. От нашей камеры прячется под диван. Хозяева в ней души на чают. Кошачий диагноз - коронавирус - не смутил. Для человека он не опасен.

Екатерина Рупакова, хозяйка кошки Паши:

- Для нашей семьи выбор это был осознанный, обдуманный. Конечно, желание ребенка было. Мы пошли в приют, несколько раз ходили, не один раз. И вот как-то отклик сердце давало именно вот на Пашу. Паша - она вот такой особенный зверек. она вот забилась в норку и сидела там. Ну как-то хотелось её сердце растопить.

Завоевать доверие кошки семье удалось.

Екатерина Рупакова, хозяйка кошки Паши:

- Потихоньку-потихоньку. Сейчас уже и спит с нами. Мурлыкает каждый вечер, каждый день.

Дарит своё мурлыканье новой хозяйке и Марта. После нескольких операций и трех с половиной месяцев в аппарате Илизарова, она делает первые шаги по новой квартире.

Мария Поликарпова, хозяйка кошки Марты:

- Её нашли где-то в Куртамыше, вообще бедненькую несчастную со сломанной ножкой, с открытым переломом. Какие-то волонтеры сводили её к ветврачу. Врач ей просто перемотал лапку и сказал: так срастётся. Теперь сняли аппарат, теперь всё хорошо у нас.

Всё хорошо теперь и у кота Спартака. С ним многие наши телезрители уже знакомы. После серьезной травмы и длительного лечения "парень" остался без одной лапы. Но это нисколько не мешает ему вести полноценную кошачью жизнь. В новой семье его готовы носить на руках. Даже на улицу.

Эльвира Никифорова, хозяйка кота Спартака:

- Мы поехали в приют, чтобы оказать небольшую помощь. Увидели пост о котятах. И Спартак сам запрыгнул на руки к супругу, стал с ним обниматься, головой тереться. и всё, любовь с первого взгляда возникла, муж уже не смог уйти оттуда без этого кота.

Анжелика Никифорова, юная хозяйка кота Спартака:

- Спартак очень интересный кот. Он такой же характерный, как и человек, у него бывают разные настроения. Иногда он злой, какой-то угрюмый. Иногда такой веселый и прям хочет с кем-то поиграть. Я очень люблю Спартака он очень интересный кот. Он как будто бы всё понимает.

Новые хозяева животных говорят, человеку остается только научиться у четвероногих братьев быть искренним и настоящим. Чтобы оставаться людьми.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031