Самое дорогостоящее хобби в мире - гонки на яхтах. А больше всего средств на свои увлечения тратят - садоводы. Конечно, если взять всех садоводов мира сразу. В Зауралье это лето испытывало дачников на прочность. Однако они все равно называют его удачным.

 

 

 

"Жертвы жаркого лета" - так названа одна из композиций на садовой выставке. Участники признаются, в этом сезоне без юмора никуда. Высокие градусы и скудные осадки заставили огородников понервничать.

Елена Варлакова, руководитель Курганского клуба любителей редких растений:

- У многих малина сгорела. Если не было естественных поливов, то сгорела за два дня. Что можно сказать об огурцах, некоторые подсаживали по четыре раза. Сейчас они начинают плодоносить, но ночные холода опять коррективы свои внесут.

Но наши люди не сдаются. Тем более участники клуба редких растений. Они и выставку свою назвали "Удачное лето". Здесь и тыква улыбается, и кабачок подмигивает. А перцы, как сказал автор композиции, крутятся как могут. И жгут.

- Действительно, он очень острый. Я вчера попробовал зеленый, потому что зеленый не такой острый, но для меня он островатый. Этот не рискнул.

В этом сезоне Николай Кукушкин остался верен себе и вновь посадил и вырастил фасоль.

Николай Кукушкин, участник Курганского клуба любителей редких растений:

- Здесь фасоль РЕД, спаржевая фасоль, длина стручка достигает 6-10 сантиметров, это фасоль турша, которую я не первый год выращиваю, очень удобно быстро готовится, бесподобна по вкусу. В этом году попробовал новый сорт фиолетовой фасоли ВИОЛЕТТА. Она похожа на другие фасоли, ничем не отличается, немного вкус йода, при термообработке становится обычной зеленой фасолью.

Участники клуба редких растений не только представили результаты своего труда, но и поделились рецептами. У Елены Варлаковой большой урожай яблок. Поспели груши.

Елена Варлакова, руководитель Курганского клуба любителей редких растений:

- Из этих груш изумительный компот. Можно делать вино. Т.е. груши с яблоками. Так как в грушах очень мало кислоты, брожение происходит очень медленно. Я делаю одну треть груш и две трети яблок, тогда вино получается замечательное.

Самый молодой участник клуба - Кирилл Рыбин прошлую выставку пропустил. Служил в армии. Но про своих зеленых подопечных не забывал. Более того, вернулся к ним не с пустыми руками.

Кирилл Рыбин, участник Курганского клуба любителей редких растений:

- Я в армии успел немного семян привезти. Насобирать.

- Каких?

- Бархатцы. В наряде стоял, там клуба была бархатцев. Смотрю, их разновидностей 15 , наверное, стоят. Со всех насобирал.

В этом году из-за ограничений на выставке собрались не все участники клуба редких растений. Но самый опытный садовод - Нина Андреевна Москвина, которая отметила 85-летний юбилей, мероприятие не пропустила.

- С днем рождения вас и с новым сезоном.

Нина Москвина, участница Курганского клуба любителей редких растений:

- Трудиться. Но наши по-моему члены клуба все труженики, никакая погода их не держит, все каждый год все равно с урожаем.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031